Мечты о международной изоляции России окончательно рухнули в ее европейской столице

Новости

28 марта 2017 года в Таврическом дворце состоялась парламентская конференция по борьбе с международным терроризмом. Она стала частью  мероприятий, приуроченных к 25-летию создания Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. 

Эксперт ЦСЭГИ Сергей Хрущев принял участие в конференции и прокомментировал ее результаты


На открытии конференции выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен (Австрия). При этом и обсуждаемая проблематика и состав участников и то обстоятельство, что фактически это ПЕРВОЕ крупное политическое мероприятие на территории нашей страны, одним из организаторов которого является такая крупнейшая и влиятельнейшая международная структура как ОБСЕ, членом которой являются кстати и Соединенные Штаты Америки, делают очевидным тот факт, что планы на изоляцию нашей страны, возникшие после “крымской весны” окончательно рухнули.

Особенно отрадно, что рухнули они не где-нибудь, а в европейской столице России Санкт- Петербурге, причем в Таврическом (обращу Ваше внимание, что это помимо того, что имя собственное, еще и географическое название) дворце, что опять же перекликается с событиями 2014 года. Число выступающих парламентариев-европейцев, среди которых были как представители Восточно-европейских государств, такие как заместитель Председателя ПА ОБСЕ Виктор Добре из Румынии, Председатель Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Бариша Чолак, глава парламентской делегации Чехии Ивана Добесова, но и политики из “Старой Европы”, в частности председатель группы объединенных левых в ПАСЕ Тини Кокс, а также другие парламентарии из таких стран как Бельгия, Нидерланды, Дания, Франция, поддерживающих антироссийские санкции, которые свободно излагали свою точку зрения по рассматриваемой проблематике, показывает какой возрастающий интерес к нашей стране наблюдается как в старой, так и новой Европе.

Комментируя содержание выступлений, подчеркну, что прослеживалось несколько красных нитей прошедшей дискуссии. Это невозможность постановки знака равенства между понятиями ислам и мусульманский мир с одной стороны и терроризм с другой стороны. Тема поднималась и европейскими парламентариями, и особенно, по понятной причине, парламентариями из мусульманских государств. Подчеркивалась тесная взаимосвязь между терроризмом и миграционными процессами, а также между терроризмом и бедностью, причем с последним тезисом не согласился спец. представитель Председателя ПА ОБСЕ по вопросам борьбы с терроризмом, экс-директор ФСБ РФ Николай Ковалев, попросив всех не забывать о том, что, в частности, Бен Ладен был миллионером.

Акцентировалось внимание на необходимости не снижать противодействие террору и одновременно с этим – не отходить от соблюдения прав и свобод человека, что, естественно, педалировали наши европейские партнеры.

Яркими были выступления депутата Национальной Ассамблеи Ливанской Республики Эль-Валида Суккари прямо обвинившего США в организации глобального хаоса на Ближнем Востоке и в Северной Африке (об этом же, но менее эмоционально говорили и российские выступающие), сенатора Таймураза Мамсурова, вспомнившего про освещение в западных СМИ теракта в Беслане в 2004 году, а также одного из трех афганских депутатов, говорившего о проблемах террористических лагерей в Пакистане.

Конечно за один рабочий день конференции, докладчикам по большей части удалось лишь заявить о своих позициях по данной проблеме. Ее эффективное решение требует значительно больших усилий и этой связи хочу отметить, что именно научное сообщество, кстати достойно представленное на конференции заведующими кафедрами Петербургского университета Владимиром Гуторовым и Алексеем Новожиловым, должно сказать в этой связи свое веское слово. Понимание терроризма, его сущностных причин, механизмов должно объединить на междисциплинарной основе и философов, и политологов, и этнологов, и географов и многих других специалистов. Это грандиозная исследовательская задача, и уверен в ней нашлось бы достойное место тем парадигмам которые высказывал в своих трудах мой учитель Лев Гумилев. Кстати считаю, что именно наш исследовательский центр, ЦСЭГИ, мог бы стать одной из площадок по выработке решений по проблеме борьбы с терроризмом и его причинами.

В завершении хочу привести емкую цитату из выступления на открытии конференции Валентины Матвиенко: «Полная и окончательная победа над терроризмом невозможна без создания широкой международной антитеррористической коалиции, без согласованных совместных действий входящих в нее стран».

Итоговый документ форума (совместные выводы со-председателей
конференции) можно прочитать на сайте МПА СНГ
http://iacis.ru/upload/medialibrary/1b3/vyvody_matvienko-i-muttonen.pdf