Власть любой ценой. Кто хочет руководить Дагестаном?

Новости

 

В Дагестане начинает разгораться избирательная кампания, посвящённая выборам в Народное Собрание Республики и Государственную Думу РФ. Их подоплёка уже привлекла внимание многих экспертов. Весь последний год регион сотрясают крупные отставки и разоблачения. Становится очевидным, что в обществе растёт запрос на очищение власти от криминала и коррупции.

Так, в январе большое внимание привлёк к себе громкий скандал – по обвинению в мошенничестве в бытность руководителем «Дагестанрегионгаза» был арестован вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов.Вскоре Насрутдинов был снят с должности, а вместе с нимотправлены в отставку былиминистр по управлению государственным имуществом Марат Ильясов и министр промышленности и энергетики Ризван Газимагомедов.

Почему эта история привлекла наше внимание? Стоит только внимательно приглядеться к тому, какая остервенелая борьба развернулась между чиновниками за контроль над сферой энергетики и жилищно-коммунальных услуг в последние годы. Де-факто, коммунальные услуги – наиболее дотационная отрасль в Дагестане, и коррупционерами эта сфера воспринимается не иначе как золотая жила. Действительно, стремление удержаться у власти любой ценой (читай – у кормушки) особенно развито у тех чиновников, кто соприкасался с мощным финансовым потоком, идущим из Москвы. Даже понимание пристального внимания государства к дотируемым сферам не останавливало попытки «отпилить» часть денег себе в актив.

Будем честны перед собой– из-за подобных действий Дагестан недополучил значительную часть финансовых средств, которая могла быть отправлена на развитие жилищной, социальной и транспортной инфраструктуры.Реальные доходы населения значительно упали за счёт одних только завышенных тарифов за электричество, что привело к пику отказов платить за него. Критичность ситуации в региональной энергетике была признана даже федеральным центром. В том числе, и по этой причине своего поста лишился руководитель компании «Дагэнергосбыт» Амирахмед Зуркаев. На его место был назначен известный спортсмен, чемпион мира по боям без правил Джамал Касумов, а сам Зуркаев был переведён на работу в «Россети» по Северному Кавказу.
На днях Джамал Касумов официально объявил об участиив выборах в Государственную Думу. Об этом в своём Instagram сообщил депутат ГосДумы Ризван Курбанов.

Между тем, ряд СМИ указывает на то, что сам Курбанов фактически покровительствует определённым группировкам во власти Дагестана, в том числе лично экс-руководителям «Дагэнергосбыта», и именно это является причиной их неуязвимости и ростаполитического влияния. Действительно, несмотря на серьёзнейшие коррупционные проблемы компании, Зуркаев и Касумов не только не были привлечены к ответственности, но и быстро продвигаются вверх по карьернойлестнице.

Вместе с тем, деятельность самого «покровителя» Курбанова также оставляет немало вопросов. Так, на сайте радио «Свобода/Свободная Европа» был опубликован материал, в котором депутата обвиняли в том, что он выложил в Интернете ролик экстремистского содержания. Буквально через месяц в блогах начала массово распространяться информация о связях Курбанова с бандитским подпольем. Источник обвинений тяжело выявить,и на сегодняшний день его нельзядостоверно проверить. Однако, сам посыл публикаций показывает, что многих людей настолько не устраивает коррупция в «Дагэнергосбыте», что они из принципа готовы приписать его покровителям даже терроризм. При этом депутат Курбанов публично лоббирует кандидатуру Джамала Касумова в депутаты, что оставляет для читателя открытым вопрос о сложившейся системе связей в структуре управления энергетикой Дагестана.
Данный случай наглядно показывает, что, несмотря на компрометирующие данные и скандальное реноме, некоторые политики принципиально выбирают путь сохранения себя во власти любыми возможными средствами. Особенно в последнее время участились случаи утилитарного отношения к депутатским полномочиям – кресло депутата Государственной Думы является наиболее лакомым кусочком, так как оно даёт право на неприкосновенность от уголовного преследования. Это, к сожалению, зачастую трактуется как гарантия безнаказанности и возможность уклонения от исполнения законов.

Во многих странах барьером для государственного строительства всегда было неумение разделять личные интересы и общественные. В случаеже Дагестана самое большое следствие этой проблемы – это клановость. Фактически, благодаря ей, некоторые политики становятся попросту неуязвимыми, достаточно поставить «своих» людей на посты прокурора, главного следователя, судьи и т.д.Вследствие этого ликвидируется система сдержек и противовесов, необходимая для баланса интересов власти и общества. Такимклассическим примером была деятельность экс-мэра Махачкалы Саида Амирова по прозвищу Кровавый Рузвельт. Его охрана из боевиков фактически подменяла собой местную милицию, совершая насилие именем городских властей.Только политическаяволя государства в борьбе с бандитизмом сумела сломить могущественный клан. Но его отголоски во власти Дагестана слышны и поныне.

На предстоящих выборах помимо обычной межпартийной борьбы за получение большинства, произойдётидеологическое столкновение двух главных противоборствующих лагерей. Один представляют кандидаты, которые не имели большого опыта во власти, и, как следствие, не успевшие запятнать себя крупными скандалами. У этой группы сильная мотивация победить связана, прежде всего, с желанием реализовать те идеи, которые невозможно пролоббировать вне законодательной ветви власти. Другая же группа кандидатов представлена людьми, желающими сохранить положение «почивания на лаврах». Основная мотивация участия в выборах для них – стремление не растерять своё политическое влияние и сохранить доступ к финансовым потокам.Для этих кандидатовявляется нормой отказ от ведения активной агитационной кампании, используявзамен неё административный ресурс в целях обеспечения максимального результата по количеству голосов избирателей.В частности, в ход идёт давление на необразованные группы электората, прикрытие «московскими связями», лоббизм определённых группировок во власти.

Покровительство, клановость, коррупция, бандитизм, терроризм– всё это звенья единой цепи. Без удара по одному, невозможно ликвидировать другое. Только решительная воля народов Дагестана может избавить Республику от этих криминогенных явлений. Можно с уверенностью утверждать, что результаты выборов 18 сентября найдут в себе ответ на удовлетворение общественного запроса на очищение и обновление власти.

Источник: 123ru