Что происходит с российской экономикой.

Аналитика

Низкий уровень цен на нефть и слабый, относительно мировых валют, рубль. Ситуация до боли напоминает 1998-ой и 2008-ой год. При этом причиной кризиса становилась одна и та же ошибка. Какая?


 

Вернее всего будет начать с кризиса 1998-го года.
Один из тяжелейших кризисов в истории России. Галопирующие цены, огромный внешний долг, инфляция и прочие негативные факторы действовали одновременно, загоняя руководство страны в тупик. Вдобавок к этому, неграмотная макроэкономическая политика правительства привела к ситуации, когда выходом стал искусственно спровоцированный дефолт и девальвация.

Правительство РФ планировало бюджет с ценой 18 долларов за баррель при полной неконкурентоспособности нашей промышленности. Но произошел мировой кризис. Цена упала с 18 до 8. Снижение доходов в бюджет. И ближе к декабрю мы стали замечать, что ВВП падает.

Как при этом ведут себя нефтяные компании. При цене на нефть экспорт был в любом случае убыточным. Нефтяники несли огромные убытки. Начали закрываться скважины для того, чтобы сохранить прибыль, или хотя бы выйти в ноль. Первое на чем решили сэкономить – постоянные издержки. Это в первую очередь сокращение рабочей силы. В итоге – 18% безработицы. Почти каждый 5-й – безработный. Всё это образовало огромное давление на рынок труда. Нефтяные компании стали резко повышать цену на продукты переработки. И цена на нефть стала резко расти. Это разогнало инфляцию до 22%.
Ставка рефинансирования, по которой выдаются кредиты коммерческим банкам была под 30%. Производство держалось на кредитах. Лишним будет сказать, что брать кредиты на таких условиях крайне невыгодно.

Однако реанимировалось машиностроение. Продукция стала дешевле импортной в 4 раза. А уже в 2002 происходит ренессанс нашей экономики.

Высокая цена на нефть имеет свойство подавлять желание вкладываться в долгосрочные проекты и промышленное производство, да и зачем, если ресурсы и без этого прекрасно пополняют бюджет.

Золотовалютные резервы наращивались резкими темпами. Было $12 млрд, стало $500 млрд. Примерно в то же время был создан стабилизационный фонд. 3-4 трлн. рублей. Вскоре его развели на инвестиционный фонд, фонд национального благосостояния и резервный фонд.

Резервный мы уже «съели» почти наполовину – был 80, стал 50 на 1 апреля 2016.

В 2008 мы столкнулись с той же проблемой. Был запланирован бюджет на 110 долларов за баррель. Однако в тот раз кризис был смягчен. Созданный фонд амортизировал падение, а государство смогло расплатиться с международными кредиторами. К примеру компания РУСАЛ задолжала 17 млрд Deutsche Bank, а государство погасило кредит. Тогда мы вышли из ситуации, когда запросто мог бы случиться еще один дефолт.

И наконец, что происходит сейчас, в 2016-м, и как с данной ситуацией связан ЦБ.

Задача Центробанка кредитовать, заниматься эмиссией денег. Он кредитует коммерческие банки овернайт (на один рабочий день) или на неделю. Основная цель – это прокредитовать реальный сектор предприятий. Цена на нефть уменьшилась. Количество денег уменьшилось. Возможности (ликвидность) ЦБ уменьшились. Кредиты уменьшились.
Плюс ко всему США запретили Европе размещать наши евробонды (ценные бумаги). То есть европейские банки отказали в возможности своим инвесторам кредитовать нашу экономику.

В 1998 году было замечено, что нефтяная составляющая явилась причиной кризисной ситуации. Что мешало правительству разработать программные методы решения? Каким образом нам провести диверсификацию экономики?
Полная тишина.
В 2008 году происходит то же самое. И сейчас – ровно то же самое. Ни на государственных мероприятиях, ни в официальных заявлениях по этому вопросу нет даже слова по нефть. Такой подход я понять не могу.
Пока у нас имеется такая зависимость от нефтяного лобби, мы будем и дальше сталкиваться с такими проблемами.
Некоторые надеются, что ситуация изменится когда появится Сила Сибири. Однако это будет способствовать лишь временному улучшению. Но это не решение проблемы.
Как охарактеризовать нашу ситуацию одной фразой?

Мы накопили деньги и опять ждем, когда случится страшное.