Проекты по строительству ГЭС

Аналитика

Продолжаем беседовать с экспертом ЦСЭГИ, президентом Центра перспективных исследований (Бишкек) Сергеем Ивановичем Масауловым.
Зимой 2015 года Алмазбек Атамбаев объявил о денонсации договора о строительстве ГЭС – совместного проекта России и Киргизии. В числе причин денонсации, по словам президента КР, послужила невозможность привлечения средств для оплаты проекта с российской стороны. Ряд киргизских СМИ высказали свои опасения по поводу кризиса двусторонних отношений. Есть ли основания для беспокойства, и какие причины в реальности стоят на пути реализации проекта?


 

Денонсация коснулась двух проектов: Верхненарынского каскада и Камбар-Ата 1.

Можно небольшую предысторию появления проектов: организация, финансирование?

-По большому счету Камбар-Атинская ГЭС закладывалась еще в СССР. Первый пик – начало строительства обсуждалось в конце правления А.Акаева (2003 год). Второй пик был в 2006 году, и третий пик был в 2012-м, когда заключили соглашение на строительство Камбар-Атинской ГЭС 1. К тому моменту попытались сделать Камбар-Ату 2 (сейчас она работает на 120 МВт, хотя должна была на 360). Создавали её как дополнение Камбар-Ате 1: вторая ГЭС с маленьким объемом водохранилища имела бы значение для регулировки большого водохранилища на плотине Камбар-Ата 1, т.к. общий объем должен быть 21.5 млрд. кубометров.  Кстати сказать, проекты по строительству ГЭС времен СССР носили характер комплексных для развития всей Центральной Азии, и так как проблем с границами не было, не приходилось тратить время на согласование объемов водозабора и так далее.

Сейчас ситуация изменилась. Узбекистан негативно отреагировал на возможное строительство, аргументируя тем, что не будет хватать воды в периоды накопления, а это 5-6 лет. В итоге возникло два проекта: Верхненарынский каскад (Акбулунская ГЭС и три Нарынских ГЭС), который должен был строиться компанией ПАО «Русгидро». Это средние ГЭС, которые легко бы решали проблему с электроснабжением. Ниже по течению должна была располагаться Камбар-Ата, построена РАО «ЕЭС России». Обе компании коммерческие, и эти проекты – решение АО. Согласованием вопросов строительства занялись на самом высоком уровне. Однако деньги должны были выделять непосредственно коммерческие организации. Данное решение обосновывалось благоприятной экономической конъюнктурой.

Источник: http://www.rushydro.ru/
Источник: http://www.rushydro.ru/

 

Почему реализация затягивалась?

-Проект затянулся по двум причинам:

  • Не получилось согласовать строительство с Узбекистаном.

Узбекистан обеспокоен вероятными потерями водных ресурсов и возможной засухой в случае отбора воды Кыргызстаном из реки Нарын.

  • Россия через коммерческие проекты выделяла деньги, а со стороны Кыргызстана должен был быть произведен землеотвод под зону затопления Камбаратинской ГЭС. Но к моменту, когда нужно было заниматься строительством, началась массовая скупка земли местными элитами. Поскольку земли закупались, то цена на эти земли выросла в разы и сама скупка земли была бы сложна для самого Кыргызстана.

Поскольку решить оба вопроса не представлялось возможным, стороны посчитали, что на данный момент лучше прервать строительство и в киргизском руководстве было решено провести денонсацию соглашения.

В чем здесь интерес России, помимо экономического, конечно?

-Во многом это был геополитический проект России, который бы не только обеспечивал энергетическую безопасность Киргизии, но и всестороннее инфраструктурное развитие Республики. Дороги для грузовых машин, железные дороги высокого качества для того, чтобы доставить турбину до ГЭС (она весит 400 тонн) и для других индустриальных проектов. Неразвитость инфраструктуры это препятствие. Поэтому, когда идешь на большой проект начинает развиваться инфраструктура, плюс необходимо открывать большое количества технических училищ, которые подготавливали бы персонал для строительства и использования ГЭС, значит нужны преподаватели и оснащать всем необходимым реквизитом. Так же необходимо строить поселения, торговые сети и т.д. То есть с одной стороны это геополитический проект, с другой стороны развивающий. Тем более что Россия не раз говорила, что нужно решить вопрос с Узбекистаном.

Есть ли надежда, что проект возобновят,  и если да, то в каком виде?

-Не факт что будут в ближайшее время снова этот проект восстанавливать. Будет крайне трудно отыскать инвесторов, которые бы согласились реализовывать строительство в таких условиях. Так что на некоторое время про масштабные проекты можно забыть.

Надо продумывать дальнейшие планы, сообразуясь с энергетической стратегией правительств заинтересованных стран, ведь до конца не израсходованы малые ГЭС, в СССР были хорошие проекты малых ГЭС (одна такая станция может обеспечивать электричеством одно местное поселение), т.к. хорошие условия для строительства малых ГЭС, плюс есть ветровая или солнечная энергетика.  Это вопрос стратегий. Малые ГЭС хороши для населения, а средние или большие нужны для огромных проектов в индустрии.

 

Беседовал Егор Евлашков

  • Karim

    Вряд ли скоро построят….