Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года

Аналитика

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, единственный за всю историю его существования. Как он проходил, и почему даже это не смогло спасти союз от распада, обсуждаем 25 лет спустя.


Самому референдуму, предшествовало 2 принципиально важных события:

  1. 3 апреля 1990 года был принят специальный Закон СССР “О порядке
    решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”,
    в статье 2 которого было установлено, что “решение о выходе союзной
    республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов
    союзной республики путем референдума (народного голосования)”.
  1. Состоялся IV Съезд народных депутатов СССР, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. 24 декабря 1990 года Съезд принял Постановление “О проведении референдума СССР по вопросу о
    Союзе Советских Социалистических Республик”.

Уже на тот момент ряд республик, законы которых де-факто стали приоритетнее законов СССР,  самоустранились от «союзных дел». На IV Съезде народных депутатов уже не было прибалтов и некоторых представителей кавказских республик.

Итак, референдум. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: “Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?”.

ussrreferendum

Вопрос был поставлен очень грамотно, путем формирования позитивной коннотации вокруг самой идеи об “СССР”, используя общечеловеческие идеалы и желания максимально широкого круга участников референдума. Кто-то проголосовал за «суверенный», кто-то – за «равноправие», другие – за «обновление», а четвертые – за «права и свободы».

В полной мере референдум проводился только в 9 союзных  республиках. В Молдавской, Грузинской, Армянской ССР и в  прибалтийских республиках даже не создавались избирательные комиссии. Вместо всесоюзного голосования они занялись разработкой собственного – о независимости. Однако на некоторых территориях голосование все же прошло. Это Гагаузия, Приднестровская Молдавская ССР, Абхазия, Южная Осетия и воинские части Минобороны СССР. Сложнее всего ситуация обстояла с Южной Осетией.

В феврале, на сессии Верховного Совета самопровозглашённой Республики Южная Осетия прозвучало обращение к Президенту СССР с призывом привлечь МВД для вывода  грузинских вооружённых формирований из Осетии и ввести чрезвычайное положение. Во время референдума (против сохранения СССР проголосовали всего 9 человек из 44 тысяч) грузинские войска начали штурм Цхинвала, и грузино-осетинская война снова вошла в активную фазу.

Особым образом референдум проходил в Украинской и Казахской ССР. На Украине постановка вопроса уточнялась ещё одним: “Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе. Декларации о государственном суверенитете Украины?”. В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: “Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств”. При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

Кроме вопроса о сохранении СССР 17 марта 1991 года на референдуме в РСФСР люди также отвечали на вопрос о введении должности президента. В этом опросе приняло
участие 75,09 % граждан России, из них 71,3 % поддержало это предложение. Этот вопрос был “контр ходом” ельцинской “команды”. Через три месяца, 12 июня 1991
года, первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин.

elrsinpropaganda

По результатам референдума было установлено, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде. Лучше всех тогда голосовали центрально азиатские республики: Киргизская, Таджикская, Узбекская и Туркменская ССР с явкой более 90%, и ответивших «да» тоже – более 90%.

При этом тревожным звонком для союзного центра прозвучали голосование 50 на 50 в Москве, Ленинграде, Волгоградской области и Приморском крае, а также голосование менее 50% за сохранения Союза в родной для Б.Н. Ельцина Свердловской области. Однако, как показали дальнейшие события этот фактор в полной мере учтен не был.

rezult

Исходя из этого, был разработан проект по заключению договора «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого назначили на 20 августа»

Но накануне, состоялся августовский путч, когда ГКЧП попыталось отстранить Горбачева с поста Президента СССР и подписание сорвалось. Готовился и второй проект о «Союзе Суверенных Государств», однако и ему не суждено было состояться, так как за день до его подписания были заключены известные Беловежские соглашения. И тема сохранения Советского Союза была закрыта окончательно.

kandidaty

  • Андрей

    Интересно, не знал что Осетия с Абхазией отдельно голосовали