Побег с тонущего корабля

Аналитика

3 августа партии Дагестана сдают списки кандидатов в Народное собрание Республики и собранные подписи, число которых должно быть равным или превышать 3% от числа избирателей соответствующего округа. Задача предельно сложная и дорогостоящая, ввиду ограниченного времени. Партиям и самовыдвиженцам, не обладающим должным уровнем популярности крайне трудно изыскать необходимые ресурсы для мобилизации электората, а, прежде всего, самопиара среди потенциальных избирателей. Однако некоторые участники предвыборной гонки ушли «в рейтинговый минус» еще до её начала. В данном случае речь о партии «Родина», чья репутация то и дело подвергается сомнению, прежде всего, из-за её лидера Магомедрасула Омарова. «Шлейф» из криминальных  историй, в числе которых убийства, взятки и вымогательства тянется за ним на протяжении почти 10 лет. А особую популярность он приобрел после задержания бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова или «Кровавого Рузвельта», для которого Омаров выполнял поручения, которые якобы можно классифицировать как «особо тяжкие».

Тактика работы с электоратом Родины в Дагестане была выбрана соответствующая. Кандидаты всячески избегали медийности и предпочитали агитировать на местах, там, где криминальная аура лидера партии воспринимается как проявление силы, а не как нечто противоправное и незаконное. Но как только «Родина» начала приковывать внимание региональных, а затем и федеральных СМИ, начали вскрываться детали биографии председателя дагестанского отделения «Родины». В такой практически проигрышной ситуации руководство отделения стало размышлять о том, как обыграть это излишнее внимание, и повод для ответных заявлений «Родины» дала еще одна провокационная партия – «Народ против коррупции». 21 июля НПК заявили о давлении на кандидатов и о том, что они снимаются с выборов. Следом, в тот же день, «Родина» заявила о давлении на своих кандидатов. Вскоре 14 человек покинули ряды партии, косвенно опровергнув тезис о давлении со стороны администрации, но подтвердив тезис о разногласиях внутри партии и давлении со стороны руководства «Родины».

На данный момент партию покинули 111 кандидатов из 218. И, пребывая в таком безвыходном положении, когда однопартийцы по сути бегут от репутации лидера, «Родине» ничего не остается кроме как попытаться максимально громко «хлопнуть дверью» и заявить о давлении администрации, чтобы как минимум сохранить лицо, а как максимум – привлечь внимание к отдельным кандидатам. Примечательно, что лидер партии Омаров, выступивший с заявлением, в котором нет ни капли протеста, а скорее смирение, держится особняком от собственной партии. Так или иначе, эти выборы проиграны «Родиной» еще до их начала.