Партия «Родина» может проиграть выборы в Дагестане из-за криминального лидера, – эксперт

Новости

По мнению политолога, рейтинг партии размывает председатель отделения Магомедрасул Омаров, якобы выполнявший заказные убийства для мэра Махачкалы.

В разгар агитационной кампании перед выборами в Государственную думу политологи выделяют Дагестан как один из регионов, где результаты голосования невозможно предсказать. Эксперт Роман Амбурцев отмечает, что за считанные месяцы в республике выросли влиятельные оппозиционные партии, до этого не воспринимавшиеся как оппоненты руководству республики.

Тягаться с такими мощными «паровозами» единороссов, как глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Гаджимет Сафаралиев или Умахан Умаханов, будут набравшие вес партии «Родина» и «Народ против коррупции» (НПК). Растущую популярность «Родины» убедительно доказывает завоеванное второе место на муниципальных выборах.

– Постоянные встречи с избирателями, мониторинговые мероприятия, настрой на охват максимально широкого числа поселений роднят «Родину» и «НПК» и обуславливают их популярность на местах, – заявил Амбурцев.

Однако сейчас рейтинг “Родины” ниже НПК, и причину этого политолог видит в спорной репутации лидеров её регионального отделения. Конкретно имеется в виду председатель Совета отделения партии «Родина» в Дагестане Магомедрасул Омаров, по словам Романа Амбурцева, прозванный в народе Киллером. Имя Омарова тесно связано с Саидом Амировым, бывшим мэром Махачкалы по прозвищу Кровавый Рузвельт, на совести которого – убийства начальника УВД Махачкалы, министра МВД Адильгирея Магомедтагирова, расправа над подполковником ФСБ Залкири Шейховым и другие громкие преступления. Именно нынешний лидер дагестанского отделения “Родины”, по некоторым данным, на протяжении десяти лет был исполнителем заказов Амирова. Его имя часто всплывает в материалах о криминальных разборках, взятках и прочих преступлениях.

Например, будучи владельцем банка «Уздан» и главой Дагавтодора, в 2010 году (по данным Компромат.ру) Омаров передал в МВД по СКФО более 400 миллионов рублей за оказание содействия по минимизации проверки результатов работы компании. С помощью друзей из МВД по СКФО и их связей эта задача была с успехом решена.

Не обошлось без скандала с партией «Родина» и на муниципальных выборах 2016 года, отмечает Роман Амбурцев. Руководство отделения партии во главе с Омаровым начало требовать, чтобы в представительные органы местного самоуправления «пропустили» того или иного кандидата. По причине нарушения достигнутых договоренностей 14 человек написали заявление о выходе из партии.

Исходя из этого, есть основания полагать, что, несмотря на старания «Родины» завоевать поддержку на местах, стиль, оппозиционная риторика, а главное – репутация, станут серьезным препятствием на пути достижения конкурентоспособных результатов, считает Амбурцев.

Отметим, что несколько дней назад волгоградское отделение партии «Родина» сняло с выборов кандидата Александра Потапова после публикации на сайте «Блокнот Волгоград» информации о его уголовном прошлом. Выяснилось, что ранее Потапов нелегально торговал огнестрельным оружием.

Источник – Блокнот.ру