Кандидат в депутаты Госдумы озадачил дагестанских избирателей поддержкой лидера ультраправой группировки

Новости

Политологи пророчат Максиму Шевченко провал на выборах из-за его любви к провокациям и частой смене убеждений.

Известный журналист, член Совета при президенте по правам человека Максим Шевченко идет на выборы в Государственную думу самовыдвиженцем от Дагестана. В своей победе кандидат не сомневается, так как часто бывает в регионе, плотно занимается проблемами Кавказа в составе комиссии СПЧ по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе.

Однако политологи настроены менее оптимистично по поводу шансов Шевченко пройти в парламент. Эксперт Центра социально-экономических и геополитических исследований Кирилл Галустов считает, что журналист отвратит от себя избирателей своими броскими, но ничем не подкрепленными лозунгами и заявлениями, которые часто противоречат друг другу и демонстрируют незнание специфики региона. В качестве примера Галустов приводит положительное отношение Шевченко к клановой системе в Дагестане. В одном из интервью кандидат в депутаты заявил, что будет представлять в республике московский клан, тем самым вписавшись в клановую систему. При этом руководство Дагестана прилагает всевозможные усилия для борьбы с мощными клановыми преступными группировками, такими как окружение бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, напомнил эксперт.

Однако в поведении Шевченко есть и более спорные моменты, отмечает политолог. В частности, поддержка, которую кандидат выражает лидеру националистического движения Дмитрию Демушкину. В республике, где 95% населения – мусульмане, выражать одобрение экстремисту с панславянскими взглядами по меньшей мере странно, считает Кирилл Галустов.

– Политика-националиста Дмитрия Демушкина Шевченко называл «манипулируемым нацистом», а после встречи с ним изменил позицию: «русский националист, достойный, православный человек». Трудно представить, что подобные пассажи по таким острым вопросам поспособствуют межнациональному диалогу, – заявил эксперт, отметив, что Шевченко вообще славен своим умением менять убеждения в зависимости от конъюнктуры.

Галустов полагает, что прокавказские заявления журналиста – это «угощение» для дагестанского электората. Русскому же избирателю Шевченко преподнесет себя как националиста, если, конечно, это по-прежнему будет выгодно в репутационном отношении.

– Учитывая, что депутатов с Северного Кавказа будет немного в силу пропорционального распределения регионов в парламенте, можно предположить, что Шевченко там будет не до своих избирателей. Действительно, какой уж тут Дагестан, когда у нас в Москве судят «заступников русского народа»… – сказал Галустов.

В самом Дагестане от Шевченко тоже не ожидают пользы для региона. Глава Общественной палаты Унцукульского района республики Магомед Абдуллаев считает, что в парламент по одномандатным округам должны проходить именно местные делегаты от регионов, то есть либо представители коренного населения, либо имеющие тесные контакты с жителями и отстаивающие их интересы. Абдуллаев отметил, что Шевченко не раз проявлял невежество, рассуждая о ситуации в Дагестане, например, говоря об отсутствии перемен в регионе, застое в строительстве дорог, школ и детских садов. Глава ОП привел статистику, доказывающую неправоту кандидата, и предложил ему в будущем тщательнее проверять информацию.

– Мы, в Дагестане, высоко ценим ваш, Максим Леонардович, потенциал, мы рады, что вы переживаете за нашу республику и желаете ей добра. Но почему в Государственной думе вы решили занять место депутата-дагестанца, а не неизвестно, как и почему оказавшихся там спортсменов и певцов? Ну, поконкурируйте в одномандатных округах с Валуевым или с Хоркиной, – сказал Магомед Абдуллаев.

Критике кандидатуру Шевченко подверг и дагестанский эксперт, журналист Магомед Бисавалиев. Он отметил, что правозащитник ведет себя непоследовательно, исповедуя разные взгляды в разных кавказских республиках. В Дагестане Шевченко защищает интересы салафитской общины, которые являются меньшинством в республике, а в Чечне он поддерживает кадирийский тарикат Рамзана Кадырова, то есть главного врага салафизма.

– Что же получается, у Максима в каждом субъекте своя повестка и отдельное мировоззрение и миропонимание? – задал риторический вопрос Бисавалиев, отметив также, что за последние 10 лет дагестанцы стали гораздо более разборчивыми и критически мыслящими избирателями.

Выборы в Государственную думу пройдут 18 сентября 2016 года. Половина депутатского корпуса – 225 человек – будет избрана по партийным спискам, вторая половина пройдет в Думу по одномандатным округам.

Источник: Совет по правам человека