biafra-ambazonia

Чем грозит союз сепаратистов Нигерии и Камеруна

В конце октября вооруженные силы Камеруна заявили, что повстанцы Абмазонии впервые применили тяжелое оружие, что якобы свидетельствует об их усилении, благодаря союзу с повстанцами Нигерии. Так ли это на самом деле, и чем в действительности угрожает новый альянс сепаратистов?

В начале апреля 2021 года лидер Управляющего совета Амбазонии Чо Аяба и лидер повстанцев Биафры Ннамди Кану объявили о союзе своих группировок. Стороны решили вместе торговать оружием, перебрасывать подкрепления, обустраивать тренировочные лагеря и охранять общую границу от правительственных войск.

Кто есть кто?

На юго-востоке Нигерии за создание нового государства «Биафра» борется группировка IPOB (Коренные народы Биафры). Костяк группировки составляет этнос игбо, вступивший в борьбу за независимость еще в 1967 году. В результате продолжительных конфликтов с нигерийским правительством, территория сепаратистов была взята в блокаду, в результате чего от голода погибло около 500 тыс. человек. На тот момент властям Нигерии удалось задавить движение, однако в последние годы они вновь набирают силу.

По соседству свою войну ведут сторонники создания государства Амбазония на англоязычном западе Камеруна. Жители этого региона еще с момента обретения независимости от Великобритании в 1961 году жалуются на дискриминацию со стороны франкоязычных камерунцев, составляющих большую часть населения.

Обострение конфликта в Камеруне произошло в 2016 году, когда власти жестоко подавили протесты англоязычных учителей. С тех пор, камерунские сепаратисты получили второе дыхание, в том числе благодаря мощной финансовой поддержке англоговорящих камерунцев из других стран.

Боевики используют тактику партизанской войны, нападают на тюрьмы, полицейские участки и военные конвои, применяют самодельные взрывные устройства. Только в Камеруне за 2021 год таких нападений по данным ООН было более 30.

Зачем сепаратисты объединились?

В связи с участившимися жертвами среди гражданских лиц в Камеруне и международного осуждения таких методов борьбы, финансовая поддержка сепаратистов Амбазонии со стороны диаспоры практически иссякла. В связи с этим, боевики переключились на похищения с целью выкупа, контрабанду и другую незаконную деятельность для финансирования своей организации. Союз с сепаратистами Биафры сильно упрощает для камерунцев доступ на черный рынок оружия, который в Нигерии развит гораздо лучше. 

Сепаратистам Биафры в свою очередь крайне необходимы союзники, в связи с усилившимся давлением со стороны вооруженных сил Нигерии, которые итак сотрудничали с военными Камеруна по антитеррористической линии (война с Боко Харам), а в августе договорились скоординированно противостоять повстанцам.

Последствия для региона

Помимо вооруженных сил Камеруна и Нигерии, у сепаратистов есть и другой общий враг — это пастухи фулани. Кочевники фулани в большинстве своем исповедуют ислам, мигрируют в районе Западной и Центральной Африки, и конфликтуют за право землепользования с местными жителями-христианами, которые ведут оседлый образ жизни. Эти противоречия нередко используют военные Нигерии и Камеруна.

Тем не менее, даже внутри сепаратистских групп не все поддерживают объединение. Временное правительство Амбазонии (вторая группа сепаратистов) и традиционное правительство IPOB заявили о недействительности соглашения. Поэтому говорить о серьезном усилении сепаратизма пока преждевременно.

Однако намеченная тенденция к образованию альянсов у боевиков и сепаратистов в перспективе угрожает разрастанием локальных этнических и религиозных конфликтов по всему региону, с подключением к противостоянию с теми же фулани новых игроков из стран, где эта проблема стоит как минимум так же остро.

Опубликовано каналом Центра социально-экономических и геополитических исследований специально для Африканистики