«Нерушимое братство». Может ли повлиять на ОДКБ треугольник Армения – Турция – Азербайджан

Армения отказалась от учений ОДКБ на своей территории, и размораживает дипломатические отношения с Турцией, действующей от имени Азербайджана в переговорном процессе.

В начале 2023 года ОДКБ столкнулась с тем, что Армения – одна из участниц Организации – отказалась проводить на своей территории учения «Нерушимое братство». Как заявил 10 января премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции, страна «по крайней мере, в этом году» не будет принимать учения, и считает их на своей территории нецелесообразными. Поскольку «военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность Республики, но и наоборот – создает угрозы безопасности Армении».

В секретариате ОДКБ подчеркнули понимание позиции Пашиняна и подчеркнули готовность к продолжению диалога и сотрудничества. Однако направления этого диалога остаются пока неясными – за последние месяцы обстановка между Арменией и Азербайджаном накалилась, а Ереван отходит от того пути стабилизации, которого придерживается Россия. К тому же, Пашинян в своем выступлении весьма не по-союзнически упомянул, что «агрессивные действия» при российском присутствии в адрес Армении Азербайджан может позиционировать перед международным сообществом как желание превентивно защитить себя – после событий между Россией и Украиной.

После обострения на границе с Азербайджаном осенью 2022 года парламент Армении принял решение обратиться за помощью к ОДКБ «в связи нападением Азербайджана», ссылаясь на устав Организации и требуя осудить действия Баку. Ранее в 2022 году о защите от внешней угрозы просил Казахстан – и ОДКБ, в котором председательствовала в том году Армения, помощь выделила. Но в случае с Азербайджаном секретариат ОДКБ заявил, что применение силы «неприемлемо», и в ситуации для ее урегулирования необходимы «исключительно политико-дипломатические методы и договоренности, закрепленные в заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России» от 2020 года. В итоге в конце ноября 2022 года на саммите ОДКБ в Ереване Армения не подписала два документа: проект помощи, где был прописан комплекс мероприятий со стороны ОДКБ в поддержку Еревану, и итоговую декларацию саммита. А в начале декабря 2022 года случился новый виток противостояния – представителями Азербайджана оказался заблокирован Лачинский коридор, единственный путь в Нагорный Карабах.

После обострения в декабре 2022 года Армения обратилась за помощью к странам G-20, к ЕС, и провела переговоры с США. Россия, как и прежде, продолжала курс на соблюдение прежних договоренностей – и в 2022, и в 2023 году, призывая к этому и других подписантов. 13 января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о «серьезной обеспокоенности» обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. Захарова снова озвучила официальную позицию Москвы: воздержаться от использования силовых методов, воспользоваться политико-дипломатическим путем, и начать процедуру делимитации и демаркации границ между странами. Также она отметила, что «важно вести дело к созданию соответствующей двусторонней комиссии», которой Россия готова обеспечить «всестороннее, консультативное содействие». Позже, 17 января, глава МИД России Сергей Лавров провел беседу со своим азербайджанским коллегой Дайхуном Байрамовым. По данным МИД России, обсуждались «необходимость скорейшего полного разблокирования движения» по Лачинскому коридору и поиск решений по ключевым вопросам, которые являются спорными в рамках достигнутых договоренностей. Но, похоже, консенсус найден не был. На следующий день Лавров на пресс-конференции признал «сложности, связанные с нынешней ситуацией в Армении». По словам Лаврова, на ноябрьском саммите в Ереване представители страны просили о направлении на армяно-азербайджанскую границу миссии ОДКБ и настаивали на «жестком осуждении» Азербайджана в документе ОДКБ, регламентирующем отправку миссии. С первым в Москве, Минске, Астане, Бишкеке и Душанбе согласились, со вторым – нет. Так же Лавров отметил, что в этой ситуации «нужен откровенный, честный разговор президентов», так как открытость поможет найти «совместное решение».

«[…] У нас остается готовность направить миссию ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном. Тем не менее, несмотря на то, что мы союзники и что эта миссия полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с Евросоюзом о том, чтобы там, на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей. Это право Армении. Но не надо забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном. Если эта миссия будет разворачиваться без согласия с ним, то она будет контрпродуктивна. Вместо укрепления доверия на границе, она может создавать дополнительные раздражители. Это объективная ситуация», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

О «сложностях» глава МИД России заговорил не зря. Армения – точка пересечения интересов сразу нескольких сторон. Но, кроме США и Евросоюза, это еще и Турция – региональный сосед Армении – активный политический игрок последних лет. В данном случае Турция выступает не как часть НАТО, а как самостоятельный актор и «тюркский брат», активно помогающий Азербайджану во всех направлениях. Прослеживается здесь исторический реванш для самой Турции. У Еревана и Анкары есть ряд непримиримых противоречий, самое главное из которых – признанный на мировом уровне геноцид армян Османской империей, начавшийся в 1915 году, и унесший за несколько лет около 1,5 млн человеческих жизней. Официальных дипломатических отношений между Турцией и Арменией по этой причине нет уже несколько десятков лет. Турция не была согласна с тем, что Армения заговорила о событиях начала XX века как о геноциде и добивалась признания его на международном уровне. Спецпредставители по вопросам урегулирования отношений между государствами, закрепленные с 2021 года, есть – они появились в то время, когда Турция начала активнее реализовывать принцип присутствия и на поле боя, и за столом переговоров в региональных конфликтах. Прошло уже несколько раундов переговоров спецпредставителей. В результате были запущены авиаперевозки грузов, а иностранцы смогли пересекать наземные границы между Турцией и Арменией.

В 2022 же году, который стал для Турции периодом ее укрепления в международном пространстве как страны-«миротворца» и страны-посредника между Россией и Украиной, она решила закрепить успех и в направлении Армении. После фактического отказа во вмешательстве со стороны ОДКБ в армяно-азербайджанское обострение 13 сентября Турция проявила себя как модератор между Ереваном и Баку. Уже 6 октября состоялась историческая встреча в Праге – Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев и Никол Пашинян оказались за одним столом. Власти конфликтующих стран подробного освещения переговоров не предоставили, однако позже все-таки стало известно, что они согласились работать по вопросу границ по Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, и допустить представителей ЕС в приграничье. В конце октября границы Армении с Азербайджаном посетила оценочная гражданская миссия ЕС, которая проработала там два месяца. Результаты работы около 40 экспертов были проанализированы, и, по данным ЕС, вскоре будет принято решение об отправке в Армению новой аналогичной миссии – уже большей по численности и на более длительный период. Миссию могут продлить на несколько лет «для урегулирования ситуации». К слову, обращалась Армения и в ОБСЕ после событий сентября, правда, уже без согласия Азербайджана. Миссию ОБСЕ «по оценке потребностей» в Баку раскритиковали. Вопрос о том, будут ли на территории Армении и наблюдатели от ОБСЕ, пока остается открытым.

Контуры сотрудничества между Ереваном и Анкарой вырисовываются в наступившем 2023 году. Так, 14 января турецкое информагентство «Anadolu» сообщило с отсылкой на свои дипломатические источники о том, что Турция может возобновить торговые отношения с Арменией без посредников. По данным на 2022 год из открытых источников, внешнеторговый оборот стран составлял порядка 230 млн долларов США, и преимущественно осуществлялся через Грузию. В ходе пятого раунда переговоров спецпредставителей и разморозки наземных грузоперевозок напрямую он может увеличиться в несколько раз. Что касается переговоров Азербайджана и Армении, Турция решила участие в них. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вполне жестко заявил во время визита в США о том, что от Армении ждут «искренние шаги к миру», причем «не только на словах, но и на деле», а не «шаги назад», которые «наблюдаются в последнее время». Что относится к «шагам назад», не было уточнено – возможно, имелось в виду обращение к G-20, Евросоюзу и к США после событий декабря 2022 года. Если США заняли позицию наблюдателя, то Евросоюз в резолюции по Карабаху и Лачинскому коридору в январе встал на сторону Армении, что резко осудили в парламенте Азербайджана, обвинив Европарламент в коррупции и предвзятости. Также глава МИД Турции высказался о намерении «нормализации» отношений – причем и от имени Анкары, и от имени Баку разом.

«Я могу сказать это, я могу легко сказать это от имени братского, дорогого Азербайджана. Турция и Азербайджан искренне настроены на нормализацию», – цитирует речь дипломата на встрече с соотечественниками 19 января турецкое издание Yeni Akit.

Кроме дипломатических и экономических инструментов стимуляции политических решений, Турция в 2023 году продемонстрировала и инструменты военно-технические. В приграничье с Арменией, в провинции Карс, в начале января 2023 года стартовали учения «Kış-2023» («Зима-2023»). Свой контингент туда направил и Азербайджан и еще шесть государств (по данным СМИ). До 2 февраля военнослужащие будут оттачивать слаженность действий по развертыванию войск и синхронизации огневых возможностей в зимних условиях. Учения с привлечением контингента Азербайджана на турецкой территории не первые, как не первые учения это и в Карсе – но это первые крупные учения последнего времени. Не стоит забывать и о том, что между Баку и Анкарой активно действует Шушинская декларация от 2021 года. Она регламентирует партнерство по ряду направлений, включая военно-техническое сотрудничество, и не исключает возможность создания военной базы Турции в Азербайджане. Документ, к слову, символически подписан в городе, который отошел Азербайджану по итогам Второй карабахской войны 2020 года.

Можно предположить, что оба армянских вопроса будут активно «дожиматься» в ближайшие месяц-два. И на условиях Баку, и на условиях Анкары, которые, как уже артикулировалось Анкарой ранее, могут включать и отказ Еревана от признания действий Османской империи геноцидом, и иные уступки. Для Реджепа Тайипа Эрдогана миротворчество между Баку и Ереваном, установление турецко-армянского сотрудничества на турецких условиях – две стратегически важные политические победы перед грядущими президентскими выборами. Выборы должны были пройти 18 июня 2023 года и закрепить позиции Эрдогана еще на пять лет. Однако 18 января, Эрдоган заявил о том, что выборы могут перенести на середину мая. Победы очень нужны: в самой Турции сейчас достаточно недовольных консервативно-исламистскими тенденциями политики Эрдогана, которая во многом идет по пути «анти-Ататюрк», а также экономическими проблемами в стране. Инфляция в стране в 2022 году била рекорды, дойдя в ноябре 2022 года до отметки в 84,3%, немного снизившись к декабрю, безработица в том же периоде держалась на отметке в 10-12%. Кроме того, в октябре 2023 году Турецкая Республика будет отмечать столетний юбилей, и каждое из вышеупомянутых достижений во внешней политике станет отличным подарком народу и государству к этой дате.

Для ОДКБ сложившаяся ситуация – еще один повод для пересмотра устава, структуры, принципов работы и возможной трансформации своей позиции не только с позиции решения споров исключительно дипломатическими методами, поскольку демарш Армении в отношении «Нерушимого братства» оказался не первым. После сентябрьского обострения в 2022 году на границе Кыргызстана и Таджикистана (по стечению обстоятельств, случившегося почти в то же время, что и события на границе Армении и Азербайджана), Бишкек тоже не принял «Нерушимое братство» у себя на территории. Правда, не в столь категоричной форме, как Ереван, заявив о «переносе» на неопределенный срок. Тогда зампред кыргызского кабмина Эдиль Байсалов сказал журналисту РИА «Новости», что «общественное мнение Кыргызстана не будет приветствовать» таджикских военных на учениях, поскольку «кровь еще не остыла» после нескольких дней боестолкновений. А не позвать кого-то из ОДКБ на учения – нельзя. Звучали уже косвенно на уровне председателя кабмина Акылбека Жапарова в адрес экс-генсека ОДКБ Станислава Зася слова, касающиеся пассивности ОДКБ в спорной ситуации. И, если Армения с турецким посредничеством, пусть и в ущерб себе, решит свои разногласия с Азербайджаном, у противников членства Кыргызстана и Таджикистана в Организации появится крупный козырь, способный привести к негативным последствиям для нее. О выходе из ОДКБ же речи идти не будет – до тех пор, пока у Организации не появится альтернатива, которую в будущем сможет теоретически предоставить ОТГ.