О кризисе ЭКОВАС на фоне переворотов в Мали и Буркина-Фасо
О кризисе ЭКОВАС на фоне переворотов в Мали и Буркина-Фасо
23 января в Москве прошел митинг в поддержку правительства и народа Мали, и против санкций ЭКОВАС. Это, казалось бы, отдаленное на тысячи км от Бамако, событие имеет прямую связь с проблемой выживания государственности Мали в сложном политическом ландшафте Западной Африки.
В этой африканской стране относительно недавно к власти пришли военные, которые должны обеспечить мирный транзит власти и электоральный процесс. Однако сложнейшая обстановка с безопасностью вынудила нового лидера – полковника Ассими Гойту – перенести выборы с 2022 на 2025 год.
Такое решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны Франции и Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Обвиняя правительство Мали в узурпации власти, ЭКОВАС, под давлением Парижа, ввело крайне жесткие санкции по отношению к Мали, остановив, тем самым, большинство транзакций.
Является ли это решение «выстрелом в ногу»? Какие последствия ждут Мали, само ЭКОВАС и институциональное будущее международных организаций в Африке?
ЭКОВАС существует уже больше 45 лет и до сих пор страны-члены не перешагнули через стадию «зоны свободной торговли». В то же время, сегодня Экономическое сообщество наполняется все большим политическим и военным содержанием.
Цель организации, заключающаяся в экономической интеграции стран региона, кажется, постепенно переформатируется – оголяются франкофонский подтекст и опасения существующих режимов стран ЭКОВАС.
Полная экономическая интеграция давно стала только мечтой, учитывая серьезный уровень экономического неравенства между странами. С одной стороны, есть прибрежные страны, как Нигерия – экономический гигант ЭКОВАС, с другой – те, кто достаточно отдалены от океана: Мали, Буркина-Фасо и Нигер.
Эта первая ось «центр-периферия», дополняется второй осью, проходящей по прибрежным странам. Так, по данным МВФ за 2021 год разница между ВВП (по ППС) на душу населения между Ганой и Либерией составляет 3,8 раза.
Есть существенная разница и во внешней торговле между членами ЭКОВАС. Например, экспорт в страны ЕС происходит в основном из трех стран – Нигерии, Кот-д’Ивуара и Ганы (см. Eurostat), тогда как остальные остаются не у дел.
Такие диспропорции и усиливающиеся тенденции «богатые становятся богаче, а бедные беднее» в совокупности с обострением демографических, экологических проблем и проблем с терроризмом лишают ЭКОВАС какой-либо объективной ниши к существованию, ведь проблемы не решаются, а только копятся.
Попытка ЭКОВАС переключиться на военно-политические вопросы, но при этом с использованием экономических инструментов демонстрируют геоэкономические закономерности в явном виде. Реакция ЭКОВАС на вчерашний переворот в Буркина-Фасо снова подталкивает к выводу о политизированности организации.
Что же в этой ситуации будет с Мали? Кризис отношений с ЭКОВАС может быть нивелирован за счет развития сотрудничества Мали с другими африканскими международными организациями и с помощью попыток давления на ЭКОВАС через Африканский союз, ЗАЭВС и СЕН-САД, в которых Мали имеет членство.
Кроме того, Мали может выйти из тупика за счет внимания внешних акторов (России и Китая) и развития сотрудничества с Мавританией (для этого нужно решить проблему с терроризмом на севере страны), и Камеруном.
На ситуацию повлияет и новая власть в Буркина-Фасо, с которой руководство Мали, вероятно, вступит в тесный контакт.
Таким образом, митинг в Москве можно понимать как отголосок поиска Мали новых партнеров за пределами континента в условиях крайне непростой ситуации и открывающихся возможностей.