
«Грузинская мечта» и геополитические реалии
30.10.2021 в Грузии прошёл 2-й тур муниципальных выборов, по итогам которого правящая партия «Грузинская мечта» вновь обошла своих оппонентов из Единого национального движения. Между тем, риторика правящей элиты о конце «эпохи поляризации» заставляет задуматься о возможностях устойчивого развития страны на данном историческом этапе.
Арест Саакашвили определённо спровоцировал новый виток внутри- и внешнеполитического кризиса и на этом фоне особое значение приобретает геополитическая ситуация, в которой оказалась современная Грузия. Несмотря на почти десятилетнюю гегемонию «Грузинской мечты», объективные геополитические факторы за это время не сильно изменились.
Для понимания фундамента политической конъюнктуры мы выбрали 4 глубинных фактора, воздействующих на внешнюю политику и геополитику Грузии:
• Наличие непризнанных границ без делимитации и демаркации создаёт проблему реализации суверенитета над территорией, осложняет развитие трансграничных социально-экономических и гуманитарных связей, создаёт проблемы для реализации транзитного потенциала страны, а также не способствует развитию политической и социально-экономической интеграции в Закавказье. Вместе с тем, Грузия выбрала очень прагматичный подход к данной проблеме, ставя во главу угла экономические интересы государства.
• Консолидация этноса-нации грузин напротив выступает положительным фактором укрепления суверенитета. Однако сильное усиление этнократических тенденций приводит к ухудшению отношений с другими этносами и странами, так как этническая идентичность наполняется антитезой «мы-они». В Грузии этот процесс также сопровождается принятием неочевидных документов по истории взаимоотношений России, Турции, Ирана с коренными народами Кавказа.
• Экономика постсоветской Грузии по объёму ВВП до сих пор не достигла уровня советской Грузии, при этом в ней произошли кардинальные структурные изменения: объём производства ВВП в товарном секторе сократился за 1990-2013 гг. в 2 раза, а в секторе услуг, наоборот, в полтора раза вырос. В экономике страны усиливаются центростремительные тенденции: быстро растет доля столицы Тбилиси в экономике. Однако отрицательный торговый баланс, большой внешний долг, зависимость экономики от зарубежных трансфертов, безработица и бедность негативно влияют как на экономику, так и на отношения с соседями.
• Историческая память. «Аберрация близости» (преувеличение грандиозности недавних событий с сравнительно более ранними), как ее называл Л.Н. Гумилев, обуславливает доминирование не только в обыденном сознании, но и в профессиональной и публичной политике современной Грузии преувеличенного образа России как главного гонителя самостоятельности и суверенности (о чём говорят обе главных партии), тогда как неоднократные оккупации и разорения территории Грузии Османской империей и сефевидским Ираном, массовые депортации грузинского населения в Персию, насильственная исламизация оказались невостребованным геополитическим нарративом.

Эти факторы прослеживаются в отношениях Грузии с соседними странами: Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Азербайджан и Грузия как «братья по территориальным проблемам (Абхазия, Южная Осетия — Нагорный Карабах), получившие этнополитические проблемы в ходе национального строительства.
Армения крайне нуждается в Грузии как в транспортном коридоре, Турция — как в поле для инвестиций и экономической экспансии в Аджарии. С Россией же у Грузии из-за известных событий конца 2000-х годов сложные двусторонние отношения, но они имеют общую тенденцию к улучшению, особенно в аспекте экономических контактов и торговли.
Сегодня, в отличие от риторики прежней власти, «Грузинская мечта» выбирает прагматичный подход к отношениям с Россией, отложив проблему непризнанных территорий на неопределённый срок. По словам лидера «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе целью партии является «восстановление территориальной целостности мирными усилиями, примирение с абхазскими и осетинскими братьями и сестрами».