
Республика Каракалпакстан: аналитическая справка
Общая информация
Республика Каракалпакстан расположена на северо-западной части Республики Узбекистан, в низовьях Амударьи, на южном берегу Аральского моря. На юго-западной стороне территория республики соединяется с пустыней Каракум. На Северо-западе находится плато Устюрт, на северо-восточной стороне расположена пустыня Кызылкум.
Республика Каракалпакстан занимает первое место по площади земли среди областей Узбекистана, что составляет 166,6 тысяча квадратных метров.
Численность население составляет более 1 млн. 889 тыс. 800 человек.
Республика Каракалпакстан – суверенная республика в составе Республики Узбекистан с парламентской формой правления.
Республика Каракалпакстан имеет свою Конституцию, флаг, герб и гимн. Конституция и законы Каракалпакстана разрабатываются в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан и основаны на этом принципе.
История формирования
В составе Казахской АССР. В 1924 году была образована Кара-Калпакская автономная область с центром в городе Турткуль. Являлась административно-территориальной единицей Казахской АССР в составе РСФСР в 1925-1929 годах, и непосредственно автономная область в прямом подчинении РСФСР в 1930-1932 годах.
В составе РСФСР. 20 марта 1932 года Кара-Калпакская автономная область была преобразована в Кара-Калпакскую АССР в составе РСФСР. Столицей Кара-Калпакской АССР стал город Нукус.
В составе Узбекской ССР. 5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР (ККАССР) вошла в состав Узбекской ССР. В 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР (ККАССР).
14 декабря 1990 года (позже Казахской ССР и Узбекской ССР, но раньше Киргизской ССР) на сессии Верховного совета Каракалпакской АССР была подписана Декларация о государственном суверенитете. Декларация предполагала полную независимость государства, которая могла быть достигнута через проведение общереспубликанского референдума.
В составе Республики Узбекистан. 9 января 1992 года была преобразована в Республику Каракалпакстан. 9 января 1993 года между руководством Республики Каракалпакстан и Республики Узбекистан был подписан межгосударственный договор «О вхождении Республики Каракалпакстан в состав Республики Узбекистан».
9 апреля 1993 года Верховным Советом Республики Каракалпакстан была принята Конституция Республики Каракалпакстан.
Политико-правовой статус Республики Каракалпакстан в Конституции Республики Узбекистан. Согласно 70-й статье Конституции Республики Узбекистан, «суверенная Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан, и суверенитет Республики Каракалпакстан охраняется Республикой Узбекистан»;
согласно 71-й статье, «Республика Каракалпакстан имеет свою Конституцию, и Конституция Республики Каракалпакстан не может противоречить Конституции Республики Узбекистан»,
согласно 72-й статье, «законы Республики Узбекистан обязательны и на территории Республики Каракалпакстан»;
согласно 73-й статье, «территория и границы Республики Каракалпакстан не могут быть изменены без ее согласия, и Республика Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства»;
согласно 74-й статье, «Республика Каракалпакстан обладает полным правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана»;
согласно 75-й статье, «взаимные отношения Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан в рамках Конституции Республики Узбекистан регулируются договорами и соглашениями, заключенными Республикой Узбекистан и Республикой Каракалпакстан, и споры между Республикой Узбекистан и Республикой Каракалпакстан решаются путем согласительных процедур».
Современное административно-территориальное деление Республики Каракалпакстан. Республика Каракалпакстан состоит из районов, городов, поселков, аулов.
Образование и упразднение районов и городов, а также изменение их границ производится Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан.
Состоит из 16 районов и город республиканского значения Нукус (столица Республики Каракалпакстан).
Районы: Амударья, Беруний, Элликкала, Турткуль, Нукус, Ходжейли, Тахиаташ, Канлыкуль, Шуманай, Кунград, Муйнак, Кегейли, Бузатау, Чимбай, Караузяк, Тахтакупыр и столица Каракалпакстана город Нукус.
Исполнительная ветвь власти. Совет Министров Республики Каракалпакстан – Правительство Республики Каракалпакстан – является высшим исполнительно-распорядительным органом государственной власти Республики Каракалпакстан.
Совет Министров Республики Каракалпакстан образуется Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан.
Согласно статье 87 Конституции Республики Каракалпакстан, «Совет Министров Республики Каракалпакстан обеспечивает руководство эффективным функционированием экономики, социальной и духовной сферы, исполнение законов Республики Узбекистан и иных решений Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан, законов Республики Каракалпакстан и иных решений Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, постановлений Президиума Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан».
Законодательная ветвь власти. Высшим государственным представительным органом власти является Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, осуществляющий законодательную власть.
Состоит из 65 депутатов, избираемых по территориальным избирательным округам на многопартийной основе сроком на 5 лет. Правом быть избранным в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан обладают граждане Республики Узбекистан, достигшие ко дню выборов 25 лет.
Судебная ветвь власти. Судебная власть в Республике Каракалпакстан действует независимо от законодательной и исполнительной власти, политических партий, иных общественных объединений.
Судебная система Республики Каракалпакстан состоит из Верховного Суда Республики Каракалпакстан по гражданским делам, Верховного Суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам, Хозяйственного Суда Республики Каракалпакстан, избираемых сроком на 5 лет, районных и городских судов, назначаемых на этот же срок.
Местный уровень власти. Представительными органами власти в районах и городах (кроме городов районного подчинения) являются Советы народных депутатов, возглавляемые хакимами, которые, исходя из интересов государства и граждан, решают вопросы, отнесенные к их компетенции.
Избирательная система. Граждане Республики Каракалпакстан имеют право избирать и быть избранными в представительные органы. Каждый избиратель имеет один голос. Право голоса, равенство и свобода волеизъявления гарантируются законом.
Выборы в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, в представительные органы государственной власти районов, городов проводятся соответственно в год истечения конституционного срока их полномочий – в первое воскресенье третьей декады декабря. Выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право избирать имеют граждане Республики Каракалпакстан, достигшие 18 лет.
Не могут быть избранными и не участвуют в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. В любых других случаях прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан не допускается.
Гражданин Республики Каракалпакстан не может быть одновременно депутатом более чем в двух представительных органах.
Порядок проведения выборов определяется законом.
Для организации и проведения выборов в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, а также референдума Республики Каракалпакстан Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан образуется Центральная избирательная комиссия Республики Каракалпакстан, основными принципами деятельности которой являются независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость.
Центральная избирательная комиссия Республики Каракалпакстан осуществляет свою деятельность на постоянной основе и в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Каракалпакстан, законами о выборах и референдуме Республики Каракалпакстан и другими законодательными актами.
Члены Центральной избирательной комиссии Республики Каракалпакстан избираются Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан по рекомендации районных и городских Кенгашей народных депутатов.
Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Каракалпакстан избирается из числа ее членов по представлению Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан на заседании комиссии.
Представительство Республики Каракалпакстан в органах власти Республики Узбекистан.
В состав Президиума Кабинета Министров, постоянно действующего органа Кабинета Министров, входит Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан (ныне должность занимает Сариев Кахраман Раматуллаевич).
Конституционный суд избирается Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан по представлению Президента Республики Узбекистан из числа специалистов в области политики и права, рекомендованных Высшим судейским советом Республики Узбекистан, включая представителя от Республики Каракалпакстан.
В состав Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан входят на постоянной основе шесть человек от Республики Каракалпакстан(ныне должности занимают: Аннакличева Гулистан Ахмедовна, Атаниязова Орал Аминовна, Данияров Абатбай Сапарбаевич, Жалменов Улыкбек Абылаевич, Камалов Мурат Каллибекович, Матмуратов Батир Джолдасович).
Одним из заместителей Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан является представитель Республики Каракалпакстан (ныне должность занимает Камалов Мурат Каллибекович).