Казахстан: перспективы развития внутри- и внешнеполитической ситуации

Массовые беспорядки в начале 2022 года в Казахстане показали, что политическая обстановка в республике далека от стабильности и что, несмотря ни на какие вызовы, нельзя забывать о ситуации в Средней Азии вообще и Казахстане в частности. В противном случае, это может повлечь за собой крайне негативные последствия для всего центральноазиатского региона. 

Внешняя политика

Политика Республики Казахстан в правление президента Касым-Жомарта Токаева, вероятнее всего, будет характеризоваться двумя, на первый взгляд, противоположными тенденциями.

С одной стороны, Казахстан будет поддерживать тесные экономические и политические связи с Российской Федерацией, оставаться участником многих интеграционных процессов. 

По средним оценкам, товарооборот между Казахстаном и Россией в 2021 году достиг рекордной суммы в $23 млрд, а членство в ЕАЭС предполагает достаточно глубокую интеграцию, – достаточно сказать, что благодаря этому граждане Российской Федерации имеют право посещать Республику Казахстан даже не имея заграничного паспорта, который необходим россиянам для поездки в большинство стран мира. 

Но с другой, эти интеграционные процессы вряд ли будут существенно углубляться и расширяться, – по крайней мере, в ближайшей перспективе. Так, ещё в 2014 году, было объявлено, что, в отличие от Европейского Союза, ЕАЭС будет преимущественно экономическим объединением. По заявлению МИДа Республики Казахстан, «Благодаря последовательной позиции Казахстана из Договора [об образовании ЕАЭС – прим.] были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т.д.» Несмотря на то, что, время от времени, звучат предложения о необходимости введения общей валюты для стран-участниц ЕАЭС – для снижения зависимости от иностранных валют – пока что они остаются лишь предложениями. 

Внешнеполитическая поддержка Казахстаном России тоже весьма ограниченная – Нур-Султан в своё время не поддержал признание Абхазии и Южной Осетии, суверенитет РФ над Крымом, и независимость Донецкой и Луганской Народных Республик. 

Даже такая поддержка будет постепенно ослабевать: в феврале 2022 года Интернет облетели высказывания, которые СМИ приписывают новому министру информации и общественного развития Казахстана Аскару Умарову, и которые многие охарактеризовали как «антироссийские» и даже «русофобские». 

Наконец, нужно помнить, что Казахстан, как и Центральная Азия в целом, находится в сфере интересов не только России, но и других крупных геополитических субъектов. Среди наиболее крупных акторов следует отметить: 

1) Китай: на территории Казахстана функционирует четыре Института Конфуция, кроме того, некоторые нефтегазовые месторождения в Казахстане разрабатывают китайские предприниматели;

2) Европейский Союз: ряд месторождений разрабатывают европейские компании;

3) США: ещё менее десяти лет назад в Киргизии располагалась база «Манас», а до 2005 года Узбекистан был членом организации ГУУАМ (ныне ГУАМ), которую часто характеризуют как проамериканскую;

4) Турция: несмотря на членство в НАТО, проводит во многом самостоятельную внешнюю политику и претендует на гегемонию в тюркском регионе.

Всё это позволяет сделать вывод, что политика Казахстана в ближайшее время вряд ли останется исключительно пророссийской. В случае, если конфликт России и Украины затянется, то экономический спад неизбежно затронет и всю Центральную Азию, и, как следствие, Нур-Султан, не разрывая экономические и политические связи с Москвой, начнёт проводить интеграцию с вышеперечисленными геополитическими акторами.

В условиях международных санкций в отношении РФ, Казахстан может стать глобальным посредником в торговле и отношениях, своего рода «мостом» между Россией и многими странами мира (в первую очередь – США и ЕС). С одной стороны, это неизбежно усилит влияние этих стран и организаций в Казахстане, но с другой – точно так же упрочит позиции уже самой РФ.

Внутренняя политика

Что касается внутриказахстанских проблем, то здесь, помимо социальных, необходимо отметить также проблему межэтнических конфликтов. 

В этой связи следует процитировать Завалишина А. Ю.: «По сути, в полиэтническом сообществе <…>, любая общественная проблема <…> может быть опрокинута в этническую плоскость и вызвать этнический конфликт. Для этого достаточно наложения, по меньшей мере, двух факторов: во-первых, идентификации ее участников не как автономных субъектов, а как представителей тех или иных этнических групп; во-вторых, формирования общественного мнения о неравноправном положении данных этносов в социальной структуре региональной общности». К сожалению, мы не можем предугадать, что именно послужит «формальным поводом» для возникновения и распространения конфликта, можно лишь допускать ту или иную возможность. Важно то, что люди являются частью общества, а этническая идентификация является очень важной составляющей человеческой идентичности, причём зачастую абсолютно бессознательно. Завалишин А. Ю. пытается донести важную мысль: чем разнообразнее этнический состав территории и чем больше различных отягчающих факторов (например, безработица) – тем выше будет вероятность возникновения конфликтов.

Республика Казахстан отличается сложным этническим составом – гораздо более разнообразным, чем прочие страны Центральной Азии. Так, по данным Бюро национальной статистики АСПР Республики Казахстан, на начало 2021 года население страны составляло почти 19 миллионов человек, из которых на долю казахов приходилось более 69%, русских – 18,42%, а ещё 3,29% составляли узбеки. На долю остальных этносов, в среднем по стране, приходилось не более 2% населения. 

Однако на уровне областей и отдельных районов этнических состав кардинально отличается от среднереспубликанского. И здесь можно, в общих чертах, выделить три макрорегиона: 

1) Для западных и юго-западных регионов Казахстана характерна высокая доля казахов: так, например, Кызылординская область является почти моноэтническим регионом: казахи составляют более 96% населения, а в отдельных районах – даже более 99%. Похожая ситуация наблюдается в Атырауской и Мангистауской областях: этнические казахи составляют 92,86% и 91,40% соответственно. 

2) На севере и северо-востоке Казахстана очень высока доля русских: например, в Северо-Казахстанской области их доля превышает 49%, а казахи являются этническим меньшинством – 35,50%. Также следует отметить высокую долю немцев и поляков в этом регионе: 3,55% и 2% соответственно, – как следствие сталинских депортаций, очень сильно разнообразивших этнический состав населения Казахстана и всей Центральной Азии. Высока доля русских и в центральных регионах: например, почти 35% в Карагандинской области.

3) Наконец, в южных и юго-восточных регионах Казахстана этнический состав населения чрезвычайно пёстрый. Особенно в этом отношении выделяется Туркестанская область: более 17% населения составляют узбеки, почти 2% – таджики. Также обращает на себя внимание Алматинская область, в которой более 7% населения – уйгуры. Также на юге страны присутствуют крупные общины турок, курдов, азербайджанцев, дунган. 

Несмотря на заявления различных официальных лиц, что в Казахстане нет межнациональных проблем и разногласий, достаточно крупные столкновения начались ещё до распада СССР (самым известным, вероятно, является конфликт 1989 года в Новом Узене, который был подавлен отрядами спецназа) и периодически возникают по сей день. Наиболее часто эти конфликты возникали на юге страны – что вполне ожидаемо, – а также на западе. Последнее, несмотря на кажущуюся парадоксальность, объясняется расположением на этой территории крупных нефтегазовых месторождений, в том числе таких гигантских, как знаменитые «Тенгиз», «Узень», и «Карачаганак». Некоторые из них разрабатываются не только казахстанскими компаниями (в первую очередь, АО «НК «КазМунайГаз»), но и многими иностранными: американскими «Chevron» и «ExxonMobil», французской «TotalEnergies», китайской «CNPC» и другими. Многие рабочие места в этих компаниях занимают иностранцы, и бытовые и рабочие конфликты в таких условиях легко превращаются в межэтнические.

Наконец, следует отметить, что беспорядки 2011 и 2022 годов в Казахстане, хотя и не имели под собой явной межэтнической подоплёки, также начинались на западе страны, а именно – в городе Жанаозен Мангистауской области.

В связи с этим напрашивается вывод, что конфликты в западных областях Республики Казахстан будут происходить и дальше. Теоретически, их вероятность можно было бы снизить путём системного совершенствования трудового и миграционного законодательства и, таким образом, убрать хотя бы часть факторов конфликтного потенциала.

В южных и юго-восточных регионах Казахстана конфликты – как межэтнические, так и не имеющие явной межнациональной подоплёки – имеют несколько иное происхождение. Можно перечислить пять основных факторов:

1) В этих регионах присутствуют крупные общины неавтохтонных этносов: узбеков, таджиков, киргизов, уйгуров, курдов, дунган и др. Кроме того, эти этносы расположены, в-основном, мозаично.

2) В регионе за постсоветскую историю уже происходило немало межэтнических конфликтов, и чаще всего конфликты здесь происходят в форме «казахи – представители неавтохтонного этноса». Наличие такого «опыта» может послужить дополнительным фактором возникновения и распространения конфликта 

3) Важным фактором является плотность населения: очевидно, что чем выше её значение, тем выше условная конкуренция за ресурсы и, как следствие, выше вероятность конфликта. Если средняя плотность населения по Республике Казахстан довольно мала – около 7 человек на км² – то в южных регионах страны этот показатель зачастую существенно выше. 

4) Для регионов южного Казахстана характерен очень высокий общий коэффициент естественного прироста населения: например, в Туркестанской области этот показатель, по данным 2021 года, составил 24,73‰ (для сравнения: 13,88‰ в среднем по стране), – очевидно, что высокий прирост населения способствует ещё большей конкуренции за ресурсы.

5) Основными участниками любых конфликтов чаще всего являются мужчины. И здесь важно отметить высокую долю мужского населения в структуре региона: по данным на начало 2021 года, этот показатель составляет 50,75% в Туркестанской области, 49,48% в Алматинской области и 49,39% в Жамбылской области, – при среднем значении 48,52% по Республике Казахстан.

6) Южные регионы Казахстана (кроме, конечно, Алма-Аты и Алматинской области) отличаются более низким уровнем жизни, более низкой средней заработной платой и более высокой безработицей, чем в среднем по стране.

7) Южные области Казахстана привлекают большое количество иностранных мигрантов, в том числе из других стран Средней Азии. Кажущееся противоречие с предыдущим пунктом объясняется тем, что, как уже было сказано выше, в регионе уже присутствует большое количество неавтохтонных этносов, – люди едут «к своим». Здесь важно отметить влияние ислама, в том числе радикального, о котором более подробнее будет рассказано далее. 

Всё вышесказанное позволяет сделать однозначный вывод, что в будущем конфликты в южном и юго-восточном Казахстане будут снова возникать и, в перспективе, будут лишь усиливаться. Южный Казахстан в этом отношении представляет собой большой клубок проблем и противоречий, который, вероятно, нельзя быстро распутать.

Что касается областей северного и северо-восточного Казахстана, то о них следует рассказать отдельно, поскольку эта тема выходит за рамки исключительно внутренней политики.

Политика в отношении Северного Казахстана

Для этого макрорегиона характерна высокая доля русских (а также ряда других европейских этносов) в этнической структуре населения. Тому есть целый ряд причин, из основных следует отметить: 

1) Политику национально-территориального размежевания в раннем СССР

2) Массовый голод начала 1930-х годов, приведший не только к массовой гибели этнических казахов, но и к массовой эмиграции

3) Индустриализация в 1930-х годах и освоение целины в 1950-х годах, сопровождавшиеся ещё большим притоком русских на север страны

Даже распад СССР не изменил ситуацию кардинально – серьёзные изменения начались только во второй половине 1990-х годов и были связаны уже с политикой независимого Казахстана, который стремился к повышению численности и доли этнических казахов в населении страны. И здесь следует отметить ряд важных событий в новейшей истории региона.

Самый яркий и известный пример – это, конечно, перенос в 1997 столицы Казахстана из южной Алма-Аты на север, в Акмолу (впоследствии переименованную в Астану, а затем – в Нур-Султан), что, по наиболее распространённому мнению, было сделано, чтобы стимулировать приток населения из «казахских» регионов на «русский» север страны.

Следующее, что нужно упомянуть, это программу репатриации этнических казахов, чьи предки когда-то эмигрировали с территории нынешнего Казахстана. В программе репатриации принимают участие преимущественно северные регионы страны. И хотя, по общему мнению, эта программа не достигла намеченных целей и даже наоборот –некоторые существующие проблемы усилились, приходится констатировать: во многом именно репатрианты стимулировали отток этнических русских с севера страны.

Наконец, следует отметить, что в настоящее время в Казахстане реализуется масштабная политика «Рухани жаңғыру», одной из целей которой провозглашается «модернизации общественного сознания», заключающуюся, помимо прочего, в «возрождении духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации», «сохранении национальной идентичности», «перевод 100 ведущих учебников в социально-гуманитарной сфере» и многое другое. Именно в рамках этой программы предусмотрен перевод государственного казахского языка на латиницу.

В состав «Рухани Жаңғыру», согласно её официальному сайту, также входит проект «Сакральная география». На её сайте указано, что «У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер и известны каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции. Для Казахстана это особенно важно». 

Если проанализировать список объектов, которые в соответствующем разделе на сайте включены в список «Сакральной географии», то можно обнаружить, что, даже в северных и восточных областях, где по-прежнему имеется значительная доля русских, большинство этих объектов оказываются связанными исключительно с этническими казахами и их историей (имеются в виду антропогенные объекты), либо с историей различных древних тюркских племён и народов. 

Всё это позволяет сделать вывод: в ближайшее время правительство Казахстана будет продолжать политику вытеснения этнических русских с севера страны и дерусификации страны в целом. Возможно ли, в случае резкого ухудшения отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, повторение «крымского сценария» 2014 года? Исключать это нельзя. Также теоретически, в случае резкого ухудшения положения русских в Казахстане, возможны выступления этнических русских, которые, впрочем, вряд ли будут успешными без поддержки Российской Федерации – если только такое ухудшение не будет сопровождаться общим кризисом казахстанской государственности вследствие внешних или внутренних факторов и комплексной дестабилизацией ситуации в стране. Но в настоящее время такое развитие событий представляется маловероятным.

Влияние ислама

Казахстан весьма привлекателен для трудовых мигрантов, в первую очередь из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. С другой стороны, уже упоминалось влияние Исламского мира и, в частности, Турции в Средней Азии. И хотя сейчас не приходится говорить о сильном влиянии ислама на общественную жизнь в Казахстане, нельзя быть уверенным, что оно не усилится в дальнейшем. Особенно, если кризис в отношениях России и Украины затянется, что приведёт к оттоку мигрантов, до этого работавших в РФ, в том числе в Казахстан. 

Уже сейчас в странах Средней Азии – в особенности Узбекистане и Таджикистане – растёт влияние ислама. Связано это как с внутренними причинами, такими как низкий уровень жизни большинства населения, так и внешними – вроде влияния Турции и вообще исламских стран. И хотя об особенных «успехах» радикального ислама пока говорить не приходится, тенденции очевидны. Достаточно сказать, что Таджикистан – единственная страна не только в Средней Азии, но и во всём бывшем СССР, где легально существовала и действовала – вплоть до официального запрета в 2015 году – «Партия исламского возрождения Таджикистана», объявлявшая своей идеологией исламизм. 

В этом ключе особенно опасным выглядит синтез ислама с леворадикальными идеологиями. В теории может показаться, что такое сочетание невозможно – ведь известно, что люди с левыми взглядами негативно относятся к любой религии, – но на практике такой синтез осуществил в 1990-х годах живший в Узбекистане Акрам Юлдашев. Его последователи – движение акрамитов – в 2005 году организовали массовые беспорядки в узбекском Андижане с применением оружия. И хотя восстание было подавлено, оно показало, что подобного рода учения могут быть опасны, быстро распространяются и имеют привлекательность среди населения.

Заключение

Политика Казахстана в кратко- и среднесрочной перспективе вряд ли будет принципиально отличаться от той, что проводилась ранее. Но в долгосрочной перспективе, при совпадении ряда факторов, а именно, во-первых, сокращения численности русского населения, во-вторых, уменьшения выгоды от тесной интеграции с РФ и в-третьих, распространения радикального ислама, произойдут кардинальные изменения в политике Казахстана.

Кроме того, необходимо заметить, что внешняя политика предыдущего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была преимущественно пророссийской. И, по мере усиления противостояния Касым-Жомарта Токаева со старой элитой, как «побочный эффект» возможно постепенное ослабление влияние Российской Федерации на Казахстан.

Также очень вероятно увеличение влияния Китая в регионе – ведь с точки зрения КНР, территория Казахстана и является частью большого транспортного коридора «Китай – Средняя Азия – Россия – Западная Европа», и для его воплощения КНР заинтересована в этом влиянии. Успешная реализация проекта «Один пояс – один путь» приведёт к существенному усилению влияния Китая в Казахстане и всей Средней Азии.

Наконец, в случае если международные санкции против РФ будут действовать в течение достаточно долгого времени, можно прогнозировать усиление влияние Китая уже в российской экономике. И тогда попадание Казахстана и всей Средней Азии в сферу влияния КНР представляется уже практически неизбежным.