
Фондовые цепи
Автор: и.о. главного редактора «КП – Кыргызстан» Елена Короткова
Кыргызстан продолжает открывать все новые и новые совместные фонды развития и инвестиционные фонды со странами ОТГ и Ближнего Востока.
В начале марта 2023 года стало известно о том, что Кыргызстан намерен создать совместный инвестиционный фонд с Кувейтом. Национальное агентство по инвестициям Кыргызстана не назвало капитализацию будущей структуры и примерной сферы деятельности. Однако было отмечено, что в Эль-Кувейте по итогам заседания межправительственной кыргызско-кувейтской комиссии остались довольны будущим партнерством. Это не единственный подобный проект для Республики за последние двадцать лет. Число совместных фондов развития и инвестиций Кыргызстана с финансовыми институтами различных стран мира уже приближается к десяти, однако эффект от действия таких фондов пока неоднозначен.
Мысль о том, что Кыргызстану нужны совместные инвестиционные фонды и фонды развития с сильными экономически государствами для собственного развития, впервые была озвучена в середине двухтысячных при бывшем президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве. Первым таким проектом стал Казахско-Кыргызский инвестиционный фонд (ККИФ) с уставным капиталом в более чем 100 млн долларов США. В 2005 году во время визита в Кыргызстан готовность создать фонд выразил экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После чего в 2007 году эту идею поднял на переговорах с казахской стороной Акылбек Жапаров – тогда нынешний председатель кыргызского кабмина занимал пост министра финансов Кыргызстана. Летом 2007 года он встречался с представителями казахского АО «Фонд устойчивого развития «Казына»» во главе с Кайратом Келимбетовым и нашел поддержку. Позже стороны подписали межправительственное соглашение. Предполагалось, что фонд будет финансировать проекты на территории Кыргызстана в приоритетных отраслях: от энергетики до горнодобывающей отрасли и туризма. Существовал у ККИФ и «черный список» направлений для инвестиций – игорный бизнес, производство алкоголя и наркотических веществ. Запуск фонда затянулся на годы и формально произошел весной 2012 года. Однако в полную силу ККИФ так и не заработал из-за проблем с расхождением в законодательствах обеих республик и невозможностью найти компромисс в условиях выдачи средств бизнесменам. В 2015 году ККИФ и вовсе ликвидировали – Кыргызстан и Казахстан вступили в ЕАЭС, фонд стал излишним бюрократическим институтом, а деньги из него переформатировали в виде технико-экономической помощи Кыргызстану на период вхождения в ЕАЭС.
Следующим в конце 2014 года стал Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР). Субъект с уставным капиталом в 500 млн долларов США заявлялся как «важнейший инструмент процесса интеграции КР в ЕАЭС» и должен был подтянуть Кыргызстан до экономического уровня новых евразийских партнеров. В первую очередь, за счет создания малых, средних и крупных производств в регионах, продукцию которых Кыргызстан мог бы экспортировать. При этом решался вопрос и с уплатой налогов, и с трудоустройством граждан Республики у себя на родине. По данным с сайта РКФР на январь 2023 года, фонд реализовал уже 3281 проект на сумму более 480 млн долларов США, большая часть из них (80%) в регионах страны. Примечательно, что это не только агропроекты, есть производство стройматериалов, одежды и обуви, туристические проекты. Включаются сюда и некоторые инфраструктурные проекты, например, в сфере ВИЭ, включая Куланакскую ГЭС и ГЭС «Бала-Саруу» на более чем 50 млн долларов США.
Далее в декабре 2016 года во время госвизита в Нью-Дели бывший кыргызский президент Алмазбек Атамбаев договорился с индийским премьер-министром Нарендрой Моди о создании Индийско-Кыргызского фонда развития. Фонд должен был оказывать поддержку не только кыргызским, но и индийским предпринимателям. Однако на бумаге в виде меморандума или межправительственного соглашения идея фонда оформлена не была. Она позже упоминалась при следующем экс-президенте Сооронбае Жээнбекове вскользь во время визита в Кыргызстан Нарендра Моди в 2019 году в июне. Моди тогда упоминал, что Индия готова предоставить Кыргызстану 200 млн долларов США в виде кредита «на развитие бизнеса и в целях вовлечения индийских компаний в кыргызстанскую экономику» и о готовности индийской стороны открыть Индийско-Кыргызский фонд развития во благо предпринимателей обеих стран. Примечательно, что месяцем ранее, в мае 2019 года, на заседании Межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству кыргызская сторона предложила открыть совместный Китайско-Кыргызский фонд развития стране-сопернику Индии. Идея фонда при президентстве Жээнбекова с китайской стороны не получила большой поддержки.
В 2020 году мировую экономическую и политическую жизнь на несколько месяцев парализовала пандемия COVID-19. Кыргызстан исключением не стал, активные внешнеполитические контакты начали возобновляться в режиме офлайн только к осени с появлением вакцин. Одним из знаковых визитов того периода стал визит экс-президента Сооронбая Жээнбекова в Венгрию, где в числе прочих документов был подписан меморандум о создании ВКФР – Венгерско-Кыргызского Фонда развития – с уставным капиталом в 16 млн долларов США. Менее чем через месяц после визита в Кыргызстане сменилась власть, Жээнбеков ушел в отставку, а его место занял освобожденный во время беспорядков из тюрьмы оппозиционер Садыр Жапаров. Он не стал отменять решения предшественников о РКФР и ВКФР.
ВКФР открылся официально к концу 2021 года, принимать заявки начали весной 2022 года, когда в Бишкеке открылся офис организации и были решены основные административные вопросы. Тогда при запуске фонда на пресс-конференции представители ВКФР отметили, что у них в приоритете кредитные идеи для малых ГЭС, развития племенного животноводства, пчеловодства, рыбоводства, а также экологические проекты по части переработки ТБО. К началу 2023 года заработал Венгерско-Кыргызский бизнес-клуб, прошел в Будапеште бизнес-форум двух стран, а ряд компаний смог экспортировать в Венгрию свои продукты питания, если руководствоваться информацией на сайте фонда и публикациями в СМИ. По данным Минэкономкоммерции Кыргызстана, уставной капитал организации был увеличен до 50 млн долларов США, но на сайте ВКФР в категории «Отчеты» (по данным на 09.06.2023) находится пустое место – оценить открытость и эффективность фонда и его проекты без запроса в фонд возможности нет. При этом на сайте можно увидеть, что список приоритетных направлений для кредитования расширился – там теперь есть водоснабжение, агропромышленный комплекс, наука и технологии.
При президентстве Садыра Жапарова курс на создание совместных фондов расширился. Уже в декабре 2020 года Кыргызстан и Узбекистан договорились о создании Узбекско-Кыргызского фонда развития (УКФР) с уставным капиталом в 50 млн долларов США. Соглашение о работе УКФР ратифицировано было лишь в конце 2021 года. Точной статистики о количестве реализованных к началу 2023 года проектов в открытом доступе и на сайте фонда нет. Но известно, что удалось нарастить капитал фонда до 200 млн долларов США и успешно запустить ряд проектов. Среди таких проектов, например, строительство текстильной фабрики за 16 млн долларов США на юге Кыргызстана, а также постройка теплиц и интенсивных садов за 6 млн долларов США.
В 2021 году Кыргызстан заявил о новой идее совместного фонда – Турецко-Кыргызского фонда развития (ТКФР). За основу модели фонда в сентябре 2021 года экс-председатель кабинета министров Улукбек Марипов предложил взять опыт РКФР и частично опыт УКФР и ВКФР, которые только готовились к запуску. Турецкая сторона на бизнес-форуме в Бишкеке услышала это предложение и заинтересовалась, но новых межправительственных соглашений в 2021 году Бишкек не получил. Зато 2022 год оказался богат на будущие и действующие совместные фонды. Заработали УКФР и ВКФР, начались активные переговоры с рядом новых стран. Бишкек напомнил об уже сделанных предложениях старым партнерам. Так, в начале 2022 года Садыр Жапаров во время рабочего визита в Пекин и встречи с председателем КНР Си Цзиньпином вновь предложил создать совместный фонд. Правда, уже не фонд развития, а Китайско-Кыргызский инвестиционный фонд с рекордным капиталом в 1 млрд долларов США. Деньги, по замыслу кыргызского президента, должны быть направлены на финансирование кыргызско-китайских проектов малого и среднего бизнеса. Однако в Пекине, как и раньше, снова не дали однозначного отказа или одобрения идее из Бишкека.
В марте 2022 года экс-глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев во время визита в ОАЭ обсудил вопрос создания Кыргызско-Эмиратского инвестиционного фонда (КЭИФ) с министром экономики ОАЭ Абдуллой Бин Тауком Аль-Марри. Чуть позже, в июне, эту же идею главе Минэкономики ОАЭ презентовали во время его визита в Бишкек председатель кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. По данным пресс-службы кабмина, обе стороны приступили к «проработке вопросов» по открытию КЭИФ. В июле совместный инвестиционный фонд Кыргызстан предложил открыть Пакистану – с этой идеей, по данным МИД КР, выступил посол Кыргызстана в Пакистане Уланбек Тотуяев. Его собеседник, министр финансов Пакистана Мифтах Исмаил, сообщил о «готовности рассмотреть предложение» по этому поводу. В августе 2022 года Бишкек продолжил обсуждение совместного Турецко-Кыргызского фонда развития (ТКФР) с Анкарой. «Как можно скорее» договорились запустить фонд главы турецкого МИД Мевлют Чавушоглу и кыргызского МИД Жээнбек Кулубаев.
В октябре 2022 года Кыргызстан посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Во время его визита было подписано межправительственное соглашение о создании АКФР – Азербайджанско-Кыргызского фонда развития – с уставным капиталом в 25 млн долларов США. В его приоритете ряд сфер: агропромышленный комплекс, сектор водоснабжения и здравоохранения, автомобильная промышленность, наука, исследования и технологии, газопромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность.
Не исключением в продвижении практики создания новых фондов стал и 2023 год. Кыргызстан уже сделал заманчивое предложение о совместном фонде Кувейту, как упоминалось выше. Кроме того, в начале февраля 2023 года Кыргызстан снова предложил Турции «как можно скорее» вернуться к вопросу о ТКФР. По данным МИД Кыргызстана, вопрос среди прочих обсуждался на встрече посла КР в Турции Руслана Казакбаева с вице-президентом Турции Фуатом Октаем. Встреча была до того, как в Турции и соседней Сирии произошли трагические разрушительные землетрясения и афтершоки, унесшие жизни более 50 тысяч человек. Можно предположить, что в связи с необходимостью устранения ущерба Турции как минимум в 80 млрд долларов США из-за стихии и запуском нового электорального цикла, вопрос создания ТКФР могут отложить на некоторое время.

Таким образом, в Кыргызстане к марту 2023 года работают и принимают заявки на кредиты только три фонда, так как АКФР еще не заработал. В ближайшие пару лет таких фондов будет, очевидно, не менее десяти. При этом не ясно, будут ли новые фонды учитывать слабые места уже существующих двусторонних фондов, о которых неоднократно говорили в СМИ эксперты и обычные бизнесмены. Среди слабых мест высокие ставки, продолжительный период рассмотрения заявок предпринимателей, требование большой доли продуктов, сотрудников и оборудования стран-инвесторов, обязательных для использования со стороны кыргызского получателя кредита. Есть вопросы и к прозрачности: пока наиболее полные отчеты о своей деятельности и об успешных кейсах предпринимателей, которые брали кредиты и смогли открыть свое дело, публично дает только РКФР.
Пока очевидно другое: то, кому и как Бишкек предлагает развивать сотрудничество по части двусторонних фондов, наглядно демонстрирует геополитические предпочтения и приоритеты кыргызских властей на ближайшие годы. Можно увидеть, что в последние три года они стремятся к странам ОТГ (сюда же можно отнести и Венгрию, как наблюдателя ОТГ), странам исламского мира на Ближнем Востоке и к географическим соседям с общими границами. Выбиваются из этой картины пока только Россия (но с политической, экономической и социальной точки зрения Кыргызстан от нее пока что весьма зависим и закрыть в одностороннем порядке РКФР – значит, приобрести ряд проблем, который Бишкек преодолеть быстро и легко не сможет) и Индия. С этой страной, впрочем, вопрос создания фонда более публично на высшем уровне не поднимается.