Лидеры государств Африки: рейтинг

Внимание, анонс! ЦСЭГИ представляет вашему вниманию новое масштабное исследование, посвященное лидерам государств Африки. Работа подготовлена авторским коллективом под руководством ведущего эксперта ЦСЭГИ, д.э.н., профессора С.Л. Ткаченко. На выполнение исследования потребовалось около года. Мы планируем систематически обновлять разработанный рейтинг. В скором времени будет опубликована полная версия доклада, а пока мы хотим сформулировать ключевые вопросы и описать общий контекст.

2023 год для внешней политики России должен стать Годом Африки не только благодаря запланированному на июль в Санкт-Петербурге Второму саммиту Россия-Африка, но и как рубеж для выхода отношений России с государствами континента на качественно новый уровень политического, экономического и военного сотрудничества.

Гигантский континент, существенно превышающий Россию по размерам территории (30,4 миллиона кв. км. против 17,1 миллион кв. км.) и численности населения (1,47 миллиарда человек против 146,4 миллиона человек) уже более полувека самостоятельно движется по пути строительства суверенитета в более чем полусотне государств. Осознание изначально скрытого, но проявляющегося все нагляднее могущества Африки, постепенно проникает в мировую политику. Происходит замена прежних стереотипов (отсталость, трайбализм, голод, бедность) новыми характеристиками Африки (демографический рост, динамичное развитие, защита прав человека, информатизация). Прежние представления о мозаичности «африканского сообщества государств», отсутствии внутри него признаков интеграции, препятствовали систематическому изучению региона. Формирующаяся в условиях нарастающего объема межгосударственных связей монолитность общества африканских государств открывает новые горизонты для научной экспертизы и применения ее результатов на практике.

Два события повлияли на изменение хода современной африканской истории: 1) окончание холодной войны и прекращение противостояния СССР и США в различных уголках континента; 2) относительный успех ООН в рамках реализации Целей развития тысячелетия (2000 г.), показавший эффективность подхода к Африке как нарождающемуся общему политико-экономическому пространству, в рамках которого многолетнее мирное сосуществование и экономическое взаимодействие десятков государств создают среду, благоприятную для реализации трансконтинентальных проектов развития.

Оформившийся в начале нынешнего столетия запрос на лидеров нового типа не во всех государствах Африки привел к изменениям в высших эшелонах власти или же в стиле государственного управления. Но объективные показатели, характеризующие развитие стран региона в этот период (рост населения и ВВП, снижение детской смертности, увеличение средней продолжительности жизни, обеспечения гендерного равенства, развитие инфраструктуры, включая транспорт и информационно-коммуникационные технологии) позволяют сделать вывод о том, что изменения в рассматриваемой области в абсолютном большинстве стран носили существенный характер, без воли и инициативы «первых лиц» они были бы невозможны.

Исследование нынешнего поколения лидеров государств Африканского континента направлено на выявление и оценку личностных и профессиональных качеств высших руководителей 52 государств в соответствии с едиными для всех критериями.  Целью предлагаемого нашим читателям исследования является разработка и апробация комплексного рейтинга политических лидеров государств Африки, отражающего их место и роль в современной политико-экономической системе континента. Мы считаем такой подход перспективным, поскольку он открывает возможность проведения на систематической основе сравнительных исследований абсолютного большинства африканских государств. Еще одна приоритетная для нас научная задача – выявление влияния фактора личности в развитии внутриполитических процессов в рассматриваемых государствах, а также в более широком региональном и глобальном контексте.

Развивающиеся страны Глобального юга, как и постсоветские государства, на практике демонстрируют конвергенцию национальных моделей развития и политических систем с ближайшими или не слишком отдаленными соседями. В постсоветской истории государств Центральной Европы их соседство со странами Западной Европы сформировало структурное давление, ориентированное на постепенное копирование отдельных элементов системы правления более развитых государств. Современные государства Африки в своем развитии ориентируются на опыт реформ и достижения друг друга, охотно воспроизводят лучшие практики соседей и стараются сформировать более эффективные институты, доказавшие свою жизнеспособность в других странах Африки. Поэтому комплексное рассмотрение лидеров таких государств открывает перспективу понимания того, кто из них является неформальным лидером на континенте и вследствие каких причин личные качества такого лидера становятся драйвером развития его собственного государства и стран-соседей.

История африканских государств подарила миру немало ярких лидеров, ассоциируемых с борьбой возглавляемых ими государств и всего континента за общественно-политический прогресс и социально-экономическое развитие: Патриса Лумумбу, Кваме Нкрума, Нельсон Мандела, Муаммар Каддафи. Сегодня в африканских государствах у руля власти находится новое поколение лидеров. Дать им оперативную оценку, помочь определить степень влияния на межгосударственные отношения в Африке, а также в глобальном масштабе – актуальная научная задача, требующая своего решения. Исследование, которое мы предложим читателям – первый шаг на этом пути.

Tags: