​​Самое опасное место в Афганистане

Провинция Нангархар в Афганистане в последние месяцы регулярно попадает в новостные сводки. Практически в каждой из них упоминаются ИГ, взрывы, убитые. Эта горячая точка накалена, но она и не остывает уже 40 лет.

31 октября 2021 афганское информационное агентство Pajhwok Afghan News опубликовало информацию о том, что 70% всех убитых в Афганистане за прошедшую неделю пришлось на провинцию Нангархар. 6 ноября Нангархар снова попала в лидеры по количеству убийств – 46% всех жертв в стране были в провинции. 

Исходя из данных Pajhwok мы рассчитали, что показатель уровня умышленных убийств в Нангархаре сейчас составляет 44 человека на 100 тыс. жителей. Это чуть меньше, чем на Ямайке (там 47 человек на 100 тыс.). Для сравнения в Канаде этот показатель не превышает 2 человек, в Японии – 0,2, в России он равен 8, а в Бразилии – 29. Если бы провинция Нангархар была отдельной страной, то она заняла бы примерно 6 место в мировом рейтинге по числу убийств. Но есть отличие, смертность в Нангархаре напрямую связана с терроризмом, а не уличной преступностью.   

В период с августа 2021 года в столице региона Джелалабаде постоянно происходят теракты. Здесь разгорелась война между Талибаном и ИГ. Би-Би-Си назвала Джелалабад линией фронта между группировками. Почему же они так яростно борются за эту территорию? 

Во время войны в Афганистане в Нангархаре располагался один из очагов сопротивления просоветскому правительству в Кабуле. В 2000-х годах в провинции прочно обосновалась Аль-Каида, здесь скрывался Усама бен Ладен. Сообщения о ликвидации американской авиацией то одного высокопоставленного командира, то другого поступали вплоть до 2015 года. Но потом Аль-Каида стала меньшей из проблем. В 2018 году в провинции располагался крупный очаг ИГ. 

Талибы вели боевые действия против ИГ в провинции и не планировали сдавать регион. По некоторым сообщениям, Аль-Каида вновь моментально вернулась в Нангархар в августе 2021 года с уходом американцев из страны. В сети было широко распространено видео с прибытием доктора Амина (соратника бен Ладена) в провинцию. 

Богатая история провинции Нангархар непосредственно связана с ее географией и геополитическим положением. Провинция располагается между столицей Афганистана Кабулом и пакистанским городом Пешавар с востока. С юга она ограничена горами Спингар (Тора-Бора, где был укрепрайон Аль-Каиды), а с севера горами Кашмунд, Хинду-Радж и предгорьями Гиндукуша. 

Нангархар – логистический коридор между Кабулом и территорией Пакистана. Через Джелалабад проходит трасса Кабул-Пешавар, являющаяся частью большого Азиатского шоссе (АН1) от Южной Кореи до Турции. Именно в Нангархаре должна будет пройти новая железная дорога от Мазари-Шарифа на севере Афганистана до Пакистана. Провинция обладает внушительным нераскрытым экономическим потенциалом, но пока за нее идет ожесточенная борьба. 

Контроль над провинцией имеет огромное стратегическое значение для всех сторон, а география позволяет любым группировкам прятаться в горах и осуществлять регулярные вылазки и рейды на более заселенную и равнинную центральную часть провинции. 

Неудивительно, почему ИГ, Аль-Каида и талибы (в свое время) пытаются укрепить свое присутствие в регионе. Контролируя регион, можно блокировать или перехватывать все потоки в Пакистан и из Пакистана, будь то наркотики, оружие или гуманитарная помощь. 

Талибы знают о важности провинции и пытаются удержать инициативу. Жертвами же этой войны с ИГ становятся мирные жители, а Нангархар в результате стал самым опасным регионом страны.

Талибан, Аль-Каида, ИГ — запрещенные в РФ террористические организации



Оставайтесь в курсе геополитической повестки и следите за нашими публикациями в Telegram