
Развитие международного сотрудничества – возможности русского языка
Инициатива по созданию международной организации по поддержке и продвижению русского языка по модели ООН с использованием положительного опыта Франкофонии, выдвинутая президентом К.-Ж. Токаевым, была одобрена в Астане решением Совета глав государств СНГ в октябре 2022 года. Собственно, впервые идея была озвучена президентом Казахстана еще в конце 2021 года и тогда же нашла поддержку у российского руководства. В течение минувшего года инициатива прорабатывалась на экспертном уровне, и появление Концепции на уровне Содружества стало главным промежуточным итогом этой работы. Вместе с тем ряд важнейших вопросов в связи с созданием новой международной организации требуют дальнейшего всестороннего анализа и профессиональной дискуссии: каковы стратегические цели и первостепенные задачи новой международной структуры? какие государства готовы выступить ее учредителями, и на каких условиях можно будет присоединиться к ней новым участникам? какие вызовы предстоит преодолеть формирующейся организации с учетом нынешнего положения России, русского языка и российской культуры в мире?
Распространение русского языка в мире
При том, что международный статус русского языка принципиально никем не оспаривается, такие его характеристики как распространенность и влиятельность в мире (как и любого языка в принципе) являются непостоянными и серьезно подверженными влиянию целого ряда факторов.
По числу стран и территорий, где используется русский язык, он является самым распространенным в Европе и одним из самых распространенных в Евразии. Сегодня наряду с Российской Федерацией русский язык имеет официальный статус или используется в повседневном общении в Азербайджане, Армении, Белоруссии, странах Балтии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Украине, Узбекистане, Таджикистане. Благодаря многочисленным диаспорам из стран бывшего СССР русский язык в повседневном общении в той или иной мере используют в Болгарии, Германии, Польше, Израиле, Сербии, США и т. д. Согласно некоторым данным, русский язык является родным примерно для 163 млн. человек в мире, и еще 144 млн. владеют им в качестве второго языка или иностранного.
Влиятельность языка в мире, конечно же, зависит от числа его носителей и географического распространения, однако количественный и пространственный факторы не являются единственными или определяющими в этом плане. Сегодня для большинства населения планеты владение английским языком, в том числе как иностранным, составляет основу так называемого языкового капитала — важнейшего социокультурного инструмента общества и средства достижения социального доминирования. Авторы социолингвистических исследований, в том числе российские, подчеркивают, что для того, «чтобы тот или иной язык был включен в языковой капитал человека, необходима рентабельность владения им, т. е. ситуация, при которой языковой капитал с участием данного языка мог бы конвертироваться в экономический и социальный капитал» (Богданов С. И., Марусенко М. А., Марусенко Н. М. Языковой капитал в структуре человеческого и культурного капитала: (социальные и образовательные аспекты изучения и использования языков). – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2020).
Исследование ГИРЯ им. А.С. Пушкина
С этой точки зрения важнейшей задачей вновь создаваемой организации (условно, МОРПРЯ – Международная организация по развитию и продвижению русского языка) могло бы стать именно повышение «капитализации» русского языка на международном уровне, то есть его значения для экономического, научно-образовательного и культурного сотрудничества на межрегиональном и глобальном уровне. И для этого уже сегодня существуют внушительные заделы. По данным Индекса положения русского языка в мире — комплексного исследования, осуществленного в 2020 и 2022 годах в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина (ГИРЯ) и приуроченного к 30-летию СНГ, — по такому параметру как количество сайтов в глобальной сети «Интернет» русский язык с 2020 года уверенно занимает второе место в мире, уступая только английскому. (Индекс положения русского языка в мире: индекс глобальной конкурентоспособности (ГК-Индекс), индекс устойчивости в странах постсоветского пространства (УС-Индекс). Выпуск 2 / сост. А. Л. Арефьев, А. Р. Голубь, С. Ю. Камышева, И. А. Маев, А. И. Ольховская, М. А. Осадчий, М. Н. Русецкая, А. С. Хехтель; под ред. М. А. Осадчего. — Москва : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2022.). Результаты указанного исследования заслуживают того, чтобы остановиться на них подробнее, так как они отражают современное состояние предмета сотрудничества создаваемой условной МОРПРЯ.
Общая часть работы посвящена выявлению сравнительного Индекса глобальной конкурентоспособности русского языка (ГК-индекса) с использованием таких критериев как: 1) языки по количеству говорящих; 2) языки по количеству международных организаций, в которых он является официальным или рабочим; 3) языки по количеству публикаций в ведущих международных научных базах данных; 4) языки по количеству СМИ; 5) языки по численности пользователей сети «Интернет»; 6) языки по количеству ресурсов в сети «Интернет». С учетом всех шести параметров, русский язык в 2022 году, как и в 2020 г., по ГК-индексу занял пятое место среди 12 самых распространенных языков в мире. Комментируя полученные результаты, авторы Индекса отмечают, что «позиции русского языка в индексе невысоки по численности говорящих, численности пользователей сети Интернет, а также по количеству СМИ. Русский язык стремится к сильным позициям по количеству научных публикаций, статусу в международных организациях и доле сайтов в сети Интернет. Амплитуда кривой графика позволяет оценить степень «ровности» языка, отражающую уровень его конкурентоспособности в различных сферах функционирования». И в этом отношении русский, по мнению авторов, можно отнести к числу «неровных» языков.
К выводам исследования можно было бы добавить, что вопреки активным попыткам изоляции Русского мира и русского языка со стороны официального Запада в течение последнего времени Индекс глобальной конкурентоспособности русского языка в 2022 г. не изменился по сравнению с 2020 г. Вероятно, это все же свидетельствует о его устойчивости и сохраняющемся влиянии в мире вопреки текущей политической конъюнктуре.
Специальная часть исследования коллег из ГИРЯ им. А. С. Пушкина посвящена выявлению индекса устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства (УС-индекс). Основой для сравнительного анализа стали четыре основных параметра: 1) русский язык в государственно-общественной сфере; 2) русский язык в сфере образования; 3) русский язык в сфере коммуникации; 4) русский язык в сфере СМИ. Обобщив данные по всем указанным параметрам, авторы исследования пришли к выводам о том, что русский язык по УС-Индексу наиболее устойчив в Республике Беларусь, которая лидирует с отрывом от Киргизской Республики более чем в два раза. На третьем месте — Республика Казахстан. УС-индекс с наименьшим показателем русский язык получил в Литве. Далее в порядке убывания значений индекса следуют Грузия, Туркменистан, Украина и Эстония.
Таким образом, основания и потребность в создании надгосударственного механизма по продвижению русского языка как площадки и одновременно инструмента для международного сотрудничества в этой сфере объективно существуют. И решение, принятое в Астане, подтверждает коллективную волю на уровне большинства глав государств СНГ по реализации этой цели.
Фундамент Международной организации по развитию и продвижению русского языка
Сейчас, на этапе практической проработки политического решения очень важно заложить правильный концептуальный фундамент будущей международной организации с учетом международного опыта, не игнорируя при этом специфику стран и регионов – потенциальных участников проекта и, конечно, текущую международно-политическую ситуацию.
В этой связи представляется важным выделить несколько принципиальных моментов. Так как Россия является естественным центром развития и продвижения русского языка в силу исторических, демографических и других причин, создаваемая организация не должна ассоциироваться с внешнеполитическим инструментом РФ из разряда «мягкой силы». Важно подчеркнуть, в том числе в концептуальных документах условной МОПРЯ, значение русского языка, как общего наследия стран и народов на пространстве бывшего СССР и мирового достояния в целом. При этом Россия, по понятным причинам, наиболее активно защищая и последовательно продвигая русский язык, не обладает монополией на него. В разных странах он живет своей жизнью и следует собственными путями развития в зависимости от своеобразия местных условий, оставаясь при этом понятным и востребованным средством общения для всего глобального русскоязычного сообщества. Очень показательны в этом плане неоднократные выступления и разъяснения со стороны президента А. Лукашенко о том, что русский для Республики Беларусь не язык «соседней державы», а один из официальных государственных языков, который наряду с белорусским является неотъемлемой частью языковой идентичности и национальной культуры для большинства населения страны.
Далее, помимо задачи по поддержанию естественного русскоязычного диалога на пространстве бывшего СССР язык Толстого и Достоевского при содействии вновь создаваемой международной организации сможет на новом уровне способствовать приобщению к русскоязычному сегменту мировой культуры стран и народов, где он не формировался естественным образом как государственный язык или язык большинства, но в силу исторических или политических причин получил заметное распространение и популярность. В этой связи, если предварительно очерчивать круг государств за пределами бывшего СССР, которые гипотетически (без увязки с текущим политическим моментом) могли бы рассматривать свое участие в создаваемой организации в качестве постоянных, ассоциированных членов или наблюдателей, можно было бы назвать Болгарию, Германию, Израиль, Кипр, Монголию, Польшу и ряд других стран.
Направления будущей работы
Одним из важнейших направлений работы будущей международной организации, вероятно, станет взаимодействие на глобальном наднациональном уровне. Более того, это предопределено официальным статусом русского языка как официального языка ООН, международных организаций семьи ООН, некоторых региональных структур. То обстоятельство, что в штаб-квартирах и проектах ВОЗ, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ШОС и других межправительственных организаций русский язык используется как официальный, на глобальном уровне легитимизирует деятельность МОРПРЯ, создает хорошие стартовые условия для взаимодействия между наднациональными институтами.
Самостоятельным направлением деятельности и серьезной опорой для будущей МОПРЯ (например, через консультативный статус) могли бы стать образовательные, научно-просветительские учреждения и неправительственные организации в разных странах, прямо или косвенно участвующие в изучении и продвижении русского языка. И опять же, наряду с традиционными институтами (университеты, государственные исследовательские и культурные центры), свою роль могут сыграть организации и инициативы, возникшие в разных странах благодаря усилиям на местах.
Одним из успешных примеров такой структуры является Индийская Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ИНДАПРЯЛ) — неправительственная некоммерческая организация, созданная по инициативе специалистов и преподавателей русского языка в Индии в 2004 году. Одной из целей Ассоциации является продвижение русского языка как важного средства межкультурной коммуникации, обмена опытом и информацией в исследованиях и методике обучения на взаимовыгодной основе.
Опыт МОФ и СПЯС
Разумеется, при выстраивании многоуровневой системы международного партнерства под эгидой МОРПРЯ необходимо будет учесть опыт существующих международных организаций в области языка и культуры, таких как Международная организация Франкофонии (МОФ) или Содружество португалоязычных стран (СПЯС). В частности, обе организации заметно преуспели именно в формировании сетей глобального партнерства. Например, субъектами Устава МОФ, непосредственно участвующими в сотрудничестве (opérateurs directs) являются Университетское агентство Франкофонии, объединяющее более 1000 университетов и других учебных заведений, использующих французский язык, Международная ассоциация мэров франкоязычных городов из 51 страны мира, первый международный телеканал на французском языке TV5MONDE, доступный для более чем 350 миллионов домохозяйств во всем мире, Парламентская ассамблея Франкофонии и др.

Под эгидой СПЯС активно действуют Ассоциация университетов португальского языка, Ассоциация Олимпийских комитетов португалоязычных стран, Сообщество профсоюзов португалоязычных стран, Конфедерация агентств печати и массовых коммуникаций португалоязычных стран, Форум молодежи Содружества португалоязычных стран, Союз адвокатов португалоязычных стран и др.
Используя опыт и наработки существующих организаций, МОРПРЯ могла бы создать свою глобальную систему многостороннего многоуровневого сотрудничества по развитию и продвижению русского языка, ядро которой составляли бы страны и регионы исторического русскоязычного ареала на пространстве бывшего Советского Союза. Ключевым объектом такого сотрудничества под эгидой МОРПРЯ, разумеется, станет сам русский язык. Однако в глобальном наднациональном контексте его развитие и продвижение будут происходить в интересах всех участников организации, которые в приобщении к мировому культурному наследию через русский язык увидят собственные выгоды и перспективы в строительстве многосторонних партнерских отношений в разнообразных сферах.