
Влияние СВО на экономику Евросоюза: взгляд из Германии
Анатолий Сергеевич Бояшов, эксперт ЦСЭГИ
В Германии растет популярность западногерманской поговорки времен «Холодной войны»: «Русский стоит за дверью» (нем. «der Russe steht vor der Tür»). 9 ноября 2022 года немецкий Совет экспертов по общеэкономическому развитию опубликовал отчет о немецкой экономике за 2022 год «Солидарное преодоление энергетического кризиса. Формирование новой реальности». В этом отчете эксперты совета, в немецкой обыденной речи именуемые как «пять мудрецов экономики», комментируют социальную и экономическую политику Германии и Евросоюза исходя из анализа главных проблем. Если главные телеканалы и СМИ Германии повторяют мантру о внешних проблемах в «тоталитарном» мире, то «мудрецы экономики» прямо говорят о наличии серьезных трудностей для экономики Евросоюза и Германии. Именно в этом году немецкие эксперты связывают многочисленные проблемы немецкого общества со специальной военной операцией Российской Федерации на территории Украины.
В отчете немецкого «совета мудрецов» не впервые связывается развитие экономики Германии и Евросоюза с конфликтом на Украине. Еще в 2014 году немцы указывали на геополитические риски для экономического развития Германии ввиду «конфликта между Украиной и Россией». Тогда эксперты писали, что основной риск украинского конфликта состоит в расширении его участников, и как следствие, в дальнейшем ужесточении взаимных торговых санкций, особенно в области энергетики[1]. Ограничения поставок российской нефти и газа эксперты предлагали обходить путем замещения. В 2014 году «мудрецы экономики» хотя и признавали негативное влияние украинского конфликта и западных санкций на Германию, но, по их прогнозам, давление на Россию все-таки было более негативным: Россия должна была столкнуться с массовым выводом иностранного капитала, как следствие, с инфляцией и девальвацией рубля. Прогноз частично оправдался: заместить импорт энергоносителей оказалось сложно, а ассиметричные колебания цен на энергоносители в мире становятся определяющим фактором развития экономики Германии и Евросоюза после 2022 года.
По мнению немецких экспертов, специальная военная операция России на территории Украины в 2022 году создала серьезные экономические проблемы для Европейского союза, особенно для Германии. Эксперты ожидают стагнацию экономики страны в начале 2023 года и сокращение ВВП Германии в 2023 году на 0,2%. В Европейском союзе нехватка газа, по их мнению, приведет к росту цен на энергоносители, массовым производственным потерям и резкому увеличению случаев закрытия предприятий. В октябре инфляция потребительских цен в Германии достигла 10,4% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с начала 1950-ых годов. На 2023 год эксперты прогнозируют частичное снижение инфляции в Германии — 7,4%. Экспертный совет ожидает, что больше всего инфляция ударит по наименее обеспеченным слоям населения, высокие темпы инфляции в 2023 году будут стимулировать население Германии снижать потребление и увеличивать сбережения в долгосрочной перспективе — это может существенно замедлить темпы экономического развития.
Инфляция в еврозоне достигла самого высокого уровня с момента создания Европейского валютного союза. Негативные процессы в экономике бросают вызов фискальной политике Евросоюза: ожидается ужесточение кредитно-денежной политики. Эксперты признают, что фискальные правила ЕС нацелены на снижение уровня госдолга, но кроме Германии в основном фискальные правила ЕС не выполнялись (правило бюджетного дефицита, долговое правило, правило структурного равновесия и правило о бюджетных расходах). Усугубился старый раскол Евросоюза на отстающий ЮГ и благополучный Север. В условиях повышения процентных ставок бедные страны ЕС не смогут проводить фискальные корректировки по требованиям Европейского центрального банка (ЕЦБ): в противном случае странам придется вводить политику жесткой экономии[2]. Выход из ситуации, как полагают немецкие ученые, лежит в завершении создания Союза банков и рынков капитала, централизации надзора и регулирования споров, акционерной поддержке государственных облигаций. При всем этом эксперты делают оговорку: снижение темпов экономического роста и предложения рабочей силы, напряженность на рынках энергоносителей и сырьевых товаров сделают рост акционерного капитала неопределенным.
Основные проблемы фискальной политики ЕС представлены растущими процентными ставками, высоким уровнем госдолга и замедлением экономического роста. Исходя из анализа немецких ученых, на текущий день ограничивающая монетарная политика Европейского центрального банка лишь понижает финансовый спрос и оказывает дополнительное давление на экономику. Эксперты предлагают усилить координацию в области финансов между странами-членами ЕС через дальнейшее укрепление наднациональных полномочий Европейского центрального банка. Будет ли реализована данная рекомендация — покажет время, пока же практика передачи наднациональных компетенций институтам ЕС приводила лишь к центробежным процессам (яркий пример — Брексит). В условиях кризиса политических систем данный шаг может быть слишком рискованным для единства на политическом уровне: Европейский центральный банк укрепляет положение экономически развитых членов, прежде всего Германии, Франции и Италии (если сравнивать изменение номинального ВВП с 2008 по 2021)[3].
Негативные прогнозы «пяти мудрецов экономики» основаны на том, что для Евросоюза существенно выросли цены на энергоносители на фоне сокращения поставок российского природного газа летом 2022 года. Вместе с тем, несмотря на общий политический посыл по «обвинению» России, эксперты признают, что инфляция в Германии и Европе набирала обороты уже в 2021 году из-за негативных экономических последствий пандемии коронавируса, нехватки квалифицированных работников и сбоев в цепочках поставок. Последние две причины вызваны не столько коронавирусом, сколько обратным эффектом вводимых санкций, но авторы не заостряют на этом внимание. Кроме этого, немецкие ученые подчеркивают, что рост цен на энергоносители в сравнении с ситуацией в США носит ассиметричный характер: это усугубляет конкурентоспособность европейской экономики.
Эксперты предвосхищают перенос компаний в США в отрасли металлургии, производстве стекла и стеклотары, керамики, обработке камней и земли, а также химической промышленности. При этом компании, которые переносят производства, будут нацелены на использование адресных мер в Евросоюзе с целью получения непредвиденной прибыли. Для нивелирования этих рисков федеральному правительству следует увеличить максимальную ставку подоходного налога и ввести дополнительный налог для юридических лиц с наиболее высокими доходами. Эксперты заключают, что риск деиндустриализации Германии велик: получать больше выгоды, вырабатывая меньше энергии будет сложно, Германии необходимо будет расширять возобновляемые источники энергии, атомные и угольные электростанции.
Основное бремя экономических проблем, по мнению авторов отчета, ложится на домохозяйства и компании. Эта мысль проходит красной нитью во всех политических рекомендациях экспертов. Так, одна из них обращена к федеральному правительству и заключается в том, чтобы «не ослаблять сигнал о дефиците, провоцирующем высокие цены на энергоносители». Другими словами, эксперты рекомендуют правительству не сглаживать остроту санкций, напрямую влияющих на экономику Германии и Евросоюза, а работать с общественным мнением. В плане адресной помощи эксперты рекомендуют экономить энергию, оказывать финансовую поддержку тем домохозяйствам, которые пострадали от повышения цен больше всего, и тем компаниям, которые демонстрируют «жизнеспособность бизнес-модели в среднесрочной перспективе». Такую рекомендацию можно трактовать как адаптацию населения и субъектов хозяйствования под политику продления и ужесточения западных санкций: те субъекты хозяйствования, которые пострадают от санкций, попросту не докажут свою «жизнеспособность». На уровне Евросоюза эксперты предлагают большую координацию между государствами-членами в области совместных закупок и расширения европейского энергоснабжения за счет сектора возобновляемых источников энергии.
В 2023 году эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на энергоносители, особенно для домохозяйств. Экспертный совет Германии признает, что прошлые меры по облегчению бремени для домохозяйств, например, предоставление скидки на топливо, были чрезмерно бюрократизированы, в значительной мере приносили пользу только наиболее обеспеченным слоям населения. При всем этом сами немецкие ученые признают: в Германии до сих пор не существует инструмента, который позволял бы осуществлять целенаправленную помощь домохозяйствам в форме единовременных платежей, соразмерных их доходам, небюрократическим и своевременным образом. Экспертный совет предлагает Правительству ФРГ создать такой инструмент в срочном порядке.
В дополнение к этому эксперты рекомендуют правительству отложить выплату компенсаций по переходу в новый разряд налогообложения в связи с повышением уровня дохода. Также ученые предлагают меры, принятые еще во время пандемии коронавируса, такие как сокращенный рабочий день и дистанционная работа, снижение цен на газ. С целью смягчения экономического бремени авторы отчета предлагают немецкому правительству сосредоточиться на поддержке рентабельных в долгосрочной перспективе компаний. Для бизнеса эксперты предвидят повышение максимальной ставки налога и субсидирование Германией совместных со странами-членами ЕС проектов в области энергетики. Доходы финансовых институтов ЕС должны возрасти на фоне повышения национальных взносов в бюджет ЕС. Авторы отчета предлагают активизировать уже предпринимаемые масштабные усилия по закупке СПГ, чтобы ограничить рост цен на энергоносители. Кроме того, более амбициозное расширение использования возобновляемых источников энергии, временный вывод из резервации угольных электростанций и планируемая отсрочка закрытия атомных электростанций, по мнению Экспертного совета Германии, могли бы облегчить ситуацию на энергетических рынках.
Отдельного внимания заслуживают рекомендации по снижению зависимости от импорта и геополитической напряженности. По мнению немецких экспертов, Германии необходимо диверсифицировать импорт энергоносителей и источников важнейших видов сырья, поддержать создание многосторонних стратегических альянсов с целью импорта энергоносителей и сырья, расширить европейские производственные мощности в стратегически важных областях.
Важная часть отчета посвящена существующей в Германии нехватке квалифицированных работников. Эта проблема усугубится на фоне старения населения. По оценкам немецких экспертов, без активной трудовой миграции потенциальное предложение рабочей силы сократится. С учетом риска безработицы в энергоемких секторах экономики и падения валовой почасовой оплаты в еврозоне эксперты предлагают выравнивать предложение рабочей силы по примеру организации трудовой миграции из стран Западных Балкан: увеличение квот, упрощение бюрократических процедур, отмена оценки эквивалентности квалификаций, а также продвижение немецкого языка и «непрерывного образования» за рубежом. При этом немцы намерены увеличить доходы бюджета за счет увеличения ставки взносов на обязательное медицинское страхование. Компенсировать рабочую силу предложено за счет около 850 000 украинцев, по расчетам немецких экспертов, прибывших на территорию Германии к концу 2022 года.

***
Экспертный совет Германии оценивает напряженные отношения с Россией и Китаем как поворотный момент для Германии и Европы. В этих условиях европейские ценности и интересы могут укрепляться за счет уменьшения масштабов экономической открытости. Эксперты предлагают сопровождать протекционистские меры и санкции расширенными инструментами торговой защиты, улучшением европейских производственных мощностей и открытостью по отношению к третьим странам. Главные политтехнологические посылы отчета «немецких мудрецов»: выделять преимущества «европейских ценностей» и «систем, основанных на прямой демократии», продвигать имидж Германии в области «глобальных общественных благ», таких как «защита климата и общественное здравоохранение». Продвижение такого имиджа сопрягается с экономическими выгодами получения длинных дешевых денег международных финансовых институтов, а также политическими преимуществами использования «зеленой повестки» в качестве коммуникационного инструмента внешней политики.
На примере научных исследований эксперты показывают, что отмена ограничений, связанных с пандемией, хотя не находила консенсуса в немецком обществе, все же привела к росту экономического спроса. В области конкретных рекомендаций эксперты осторожно касаются перспектив государственного регулирования цен на электроэнергию и природный газ: по их мнению, соответствующее предложение должно сделать федеральное правительство ФРГ. Для отдельных стран, особенно зависящих от трансграничной торговли электроэнергией и газом, и особенно государств Еврозоны, включение в цепочки поставок с Германией будет представлять стимул для экономического роста. Основной риск для Германии представляет увеличение расходов в 2023 году, когда вступит в силу основная часть мер по ограничению цен на газ. Значительные пакеты помощи вступят в силу также в 2023 году. В условиях увеличения расходов Германия будет вынуждена сокращать расходные нужды по линии специальных фондов Бундесвера и Фонда по борьбе с изменением климата.
Примечательно, что оценки немецкого Совета экспертов по общеэкономическому развитию дают представление о перспективе принятия решений в Германии и Евросоюзе. Отчет служит одним из основных источников информации для Федерального правительства Германии: не менее чем через восемь недель Правительство ФРГ комментирует этот отчет, наблюдения экспертов выступают основой для принятия решений в федеральном Правительстве Германии.
Совет экспертов по общеэкономическому развитию учрежден федеральным законом 14 августа 1963 года (в редакции от 31 августа 2015 г.). Правительству западной Германии была необходима периодическая оценка макроэкокономической политики Германии с учетом геополитических факторов. Потребность в системной оценке была особенно острой ввиду неурегулированного статуса Западного Берлина, проблемы непризнания ГДР западными государствами, милитаризации Турции и Кубы, а также роста риска прямого столкновения США и СССР на территории ФРГ-ГДР.
Как повлияла специальная военная операция России на экономику Германии и Евросоюза в целом? Немецкие эксперты относят конфликт на Украине и последующую специальную военную операцию России к геополитическим факторам. Такая постановка вопроса в отчете уже сама по себе носит политический характер: увязка геополитических факторов лишь с действиями Российской Федерации в 2022 году обходит вниманием целую цепь связанных между собой событий. Это и попытки Украины совместить противоречащие друг другу нормы зоны свободной торговли СНГ и соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и безуспешные попытки киевской администрации предотвратить эскалацию во время «Евромайдана». Помимо присоединения Крыма к России, нельзя исключать из анализа подталкивание Киева со стороны западных государств к так называемой «антитеррористической операции» против ополченцев Донбасса. Ответные действия ДНР, ЛНР и России в 2015 году привели к подписанию Минского протокола 5 сентября 2014 года, согласованию 11-12 февраля 2015 года Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
Вразрез с подключением Франции и Германии к переговорному процессу в Минске шли экономические санкции и политическое вмешательство в избирательные процессы государств – участников СНГ. Саботаж Киевом Минских договоренностей Франция и Германия объясняли влиянием США на Украину, выступить медиаторами с американцами у французов и немцев не вышло. США вышли из Договора по открытому небу и ДРСМД, а далее был организован теракт на «Северном потоке 2». Все это время западные государства вводили пакеты санкций, милитаризация Польши и прибалтийских государств набирала обороты, а Украина была превращена в канал торговли на черном рынке. Налицо коллективная тактика США и «трансатлантических партий» Европы, в которой Европейский союз выступает «ценностной» ширмой для действий в рамках НАТО. Такая же тактика была использована в 1960-е годы переговорщиками ФРГ: признание ГДР виделось на Западе лишь как промежуточная задача по развитию трансатлантических корпораций и установлению военно-политической зависимости Восточной Европы от США, немцы же получали зависимую, но единую и экономически стабильную Германию. Точно так и сейчас: установление мира на Украине видится на Западе как промежуточная задача по перенакоплению западного трансатлантического капитала в машиностроении Восточной Европы. Перенакопление капитала в военном машиностроении не могло не сказаться на экономике Германии и Евросоюза, а немецкие эксперты «совета мудрецов экономики» солидарны в том, что этот процесс продолжится.
[1] https://www.sachverstaendigenrat-wirtschaft.de/fileadmin/dateiablage/gutachten/jg201415/JG14_ges.pdf
[2] https://ru.euronews.com/my-europe/2021/10/19/eu-economic-governance
[3] https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/tec00001/default/table?lang=en