Что не так с картой Тюркского мира?

17 ноября президент Турции встретился с лидером Партии националистического движения (далее – ПНД) Девлетом Бахчери. Бахчери подарил Реджепу Эрдогану примечательную карту «тюркского мира», которая уже успела наделать много шума в российских СМИ. 

Карта – уникальный инструмент для внушения, гораздо более эффективный, чем текст или слово, поскольку доверие и некритичность характерны для визуальной культуры. Человек смотрит на, казалось бы, нейтральную карту и подсознательно улавливает заложенные в ней смыслы, подразделяя все пространство на какие-то категории, например, на «свое» и «чужое». 

Новая карта «тюркского мира» отнюдь не отражает какие-либо планы по прямой экспансии турецкого правительства, ее инструментарий гораздо более изысканный, позволяющий обосновать свое участие в политических процессах внутри других стран или способствующий привлечению внимания граждан Турции, Азербайджана, Узбекистана и прочих тюркских государств к проблемам друг друга и у «родственников» за рубежом. Профессор турецкого университета Малтепе Ханас Унал комментируя карту, отметил, что идея «тюркского единства» не подразумевает изменение границ стран и образования новых государств. Этого в современных условиях трансформации самой идеи суверенитета часто и не нужно. Однако изысканность инструмента влияния требует не менее тонкого исполнения, чего не видно на этой карте. 

Если бы «Серые волки» (как часто называют не только радикальное крыло ПНД, но и в принципе членов партии) учились на этнологии, то за карту тюркского мира им бы поставили максимум «трояк». Разбираясь в деталях, начинаете понимать, что авторы карты не руководствовались четким набором принципов или какой-то общеизвестной научной теорией, по которым та или иная этническая группа могла была быть отнесена к тюркским народам. 

На карту не попали очень много стран, где турки живут уже несколько сотен лет: Грузия, Иордания, Израиль, страны Магриба… Почему на карте нет гагаузов из Молдавии и венгров, имеющих тюркские корни и даже участвовавших в образовании новой Организации Тюркских Государств? Венгры имеют не менее серьезные тюркские корни, чем ойроты на западе Монголии, отнесенные авторами к тюркам. Причисляя к тюркам ойротов в Монголии, составители, следовательно, должны были отобразить на карте родственных данному народу орочонов и дауров, проживающих на северо-востоке Китая, но этого они не сделали. 

Вообще, тюрки уникальный народ, имевший глубокое и насыщенное прошлое. Тюркские корни можно найти очень у многих людей, особенно в Евразии.  Многочисленные исторические события сильно исказили ареал расселения тюрок. Если Вы посмотрите на любую современную карту расселения тюркских этносов, то не найдете две одинаковых. Знаменитый этнолог Л.Н. Гумилев ряд своих известных работ посвятил тюркским народам и даже назвал тюрок одной из ключевых составляющих в образовании российского суперэтноса – высшего уровня этнической организации. «Поскреби любого русского, найдешь татарина» — гласит известная пословица, и это недалеко от правды. Татары, башкиры, чуваши, якуты… все они относятся к тюркам и проживают в России, но не в таком масштабе, как это показано на карте тюркского мира. У всего есть свои пределы. 

Карта тюркского мира изобилует неточностями и ошибками, сделанными по злому умыслу или по незнанию. Давайте посмотрим на Сибирь, обширный ареал тюркских народов оказался в Красноярском крае (видимо к ним причислили эвенков и эвенов, которые относятся к тунгусо-маньчжурской языковой группе, а не тюркской), в Иркутской, Омской, Тюменской областях и Алтайском крае. В этническом составе Алтайского края среди тюркских народов больше всего казахов, которые составляют всего 0,33 % населения края. Остальные тюрки края: татары, азербайджанцы, узбеки, чуваши и др. не наберут в сумме и 1,5 %. Ни о каком преобладании тюркской языковой группы в Алтайском крае речи быть не может, а вот визуально кажется совсем иное.      

Такие же вопросы возникают к «покраске» всей территории от границы Татарстана до границы РФ с Казахстаном. Практически полностью попали в «тюркский мир» Ульяновская, Самарская области, на половину — Саратовская область, где тюркские народы имеют ограниченные ареалы расселения. Например, в Саратовской области только в самой восточной приграничной части проживают казахи. Каким-то образом тюрки на карте оказались и на побережье Каспийского моря в Калмыкии, где абсолютное преобладание имеют калмыки – народ с монгольскими корнями. 

Схожие неточности были сделаны и относительно Китая и Монголии. На границе Монголии и Китая (региона «Внутренняя Монголия») обозначено небольшое пятно – ареал расселения тюрков, хотя оно должно быть расположено сильно западнее на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, где проживают уйгуры.  

Наконец, возникает вопрос о загадочном тюркском пятне в центре Китая. Нельзя точно установить о ком идет речь, не имея карты в хорошем разрешении, но можно предполагать, что это народности хуэй или салары. Вероятнее всего – это салары. Хуэй исповедуют ислам, но говорят на диалекте китайского. Никто точно не знает, хуэй – это «отюрканенные» китайцы или китаизированные тюрки. Странно, почему в ПНД не воспользовались этим кейсом и не представили хуэй как тюркский народ с правом быть на «карте тюркского мира».

В ПНД не отобразили на карте многие народы с предполагаемыми тюркскими корнями в Китае, не закрасили Грузию и ряд тюркских очагов на Ближнем Востоке, зато не пожалели краски на Россию, записав к тюркам эвенов и эвенков, бурят, калмыков и многих других. Ответов здесь может быть несколько: 1. Различия между этнологическими научными школами России и Турции. В России, например, причисляют ряд народов Сибири и Дальнего Востока к монгольской и тунгусо-маньчжурской языковым группам алтайской семьи, а не тюркской группе той же семьи. 2. Наличие конкретных интересов, политических намерений и мотивов со стороны турецких политических элит и руководства ПНД. 3. Человеческий и организационный факторы: банальные ошибки и неточности, уровень компетентности составителей и отсутствие многоуровневой редакции, в том числе научной. 

На карте по тем или иным причинам смешались реальные ареалы проживания тюркских этносов, административно-территориальные образования и ареал распространения тюркских языков. Языковая общность далеко не всегда полностью соответствует этнической, хотя часто язык называют ключевым этническим атрибутом. Достаточно посмотреть на Латинскую Америку, где сотни разных этнических групп говорят теперь на испанском языке, исповедуют христианство и при этом не перестают терять свою этническую идентичность. Нечто похожее происходило и в истории тюрков: одни теряли свой язык и начинали говорить на языке завоевателей, другие наоборот стали говорить на тюркских языках. 

Никто до сих пор не знает ответ на вопрос, какую природу имеет «этнос»: это естественное образование или же социальный конструкт. Споры между примордиалистами, отстаивающими естественное происхождение этничности, и конструктивистами не разрешены (см., например: раз и два) даже несмотря на возникновение синтетических теорий.  

Эти многочисленные проблемы этнологической науки тяжким грузом ложатся на практику и создают огромное поле для спекуляций, осуществления этнополитики, рождения новых этно-национальных идей и стимулирования этнической напряженности. Все это мы видим на многочисленных примерах, в том числе проектов неоосманизма и пантюркизма, осуществляемых Турцией. Будучи конструктивистом, вы можете без зазрения совести строить тюркскую общность даже из тех, кто тюрками не является. Карта тюркского мира – еще один последовательный шаг осуществления Эрдоганом геополитической стратегии на евразийском пространстве, основанной на этнических, культурных и языковых факторах . А мы с вами в результате видим карту, вызывающую у российской общественности логичное негодование. 

Tags:


Оставайтесь в курсе геополитической повестки и следите за нашими публикациями в Telegram