Туркменский транзит
В марте 2022 года в Туркмении пройдут досрочные президентские выборы. Они состоятся по инициативе самого главы государства Гурбангулы Бердымухамедова уйти со своего поста и передать власть сыну Сердару (Вождю), которому едва исполнилось 40 лет. Пока еще действующий глава государства намерен постепенно уходить в тень, для начала возглавив парламент страны.
Как и во многих странах региона, в Туркменистане негласно действует договор между кланами/племенами о распределении доступа к ресурсам. Присутствует постоянная ротация, что позволяет держать политическую элиту в тонусе и распределять доходы более-менее пропорционально.
Вместе с этим, велась политика «выдавливания» представителей других этносов из страны, чтобы сократить их влияние на внутреннюю политику. Поэтому сегодня Туркмения одна из наиболее мононациональных постсоветских республик.
Подобная практика была заведена еще во время правления Сапармурата Ниязова. И Бердымухамедов выступил ее продолжателем.
Туркмения одна из самых закрытых стран бывшего СССР. Обладает статусом нейтрального государства, не входит ни в один военно-политический блок.
С территории республики берут начало три действующих газопровода – два на запад через территорию России, третий – на восток, через Казахстан в Китай. В перспективе еще три направления – транскаспийское, через Азербайджан, Турцию с выходом в Европу. И восточное – через Таджикистан, в Афганистан, Пакистан и Индию (ТАПИ).
А также проект «Четвертой нитки (D)» газопровода «Туркменистан-Китай»
Соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода «Туркменистан-Китай» подписано по итогам состоявшихся переговоров Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 3 сентября 2013 года. Новую нитку – D планируется построить по маршруту «Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан — Китай». В тот год новоизбранный лидер КНР совершил турне по странам Средней Азии.
Оба направления очень проблемные и затрагивают интересы крупных геополитических игроков.
Транскаспийское направление чревато проблемами с Ираном, Азербайджаном и Турцией, потому как Баку и Анкара сегодня ведут политику в русле интересов Лондона и проекта «Туран». Против чего выступают Москва и Тегеран. Очень вероятно, что из-за упомянутого проекта и начался конфликт «Газпрома» и Аркадага. Данный конфликт имеет характер затяжного и тянется около пяти лет.
ТАПИ чреват усилением влияния Китая в регионе и ростом противодействия со стороны России и Запада, не заинтересованных в этом.
Историческая справка
В феврале 2022 года Г. Бердымухамедов заявил о своей готовности дать дорогу молодым и своем намерении занять пост спикера парламента. Чуть позже стало известно, что своим сменщиком он выбрал своего единственного сына Сердара, которому только исполнилось 40 лет, и он вправе претендовать на пост главы государства. Досрочные выборы назначены на март текущего года.
Сердар Бердымухамедов – монополист в области алгоколя в Туркмении. Выпускник дипакадемии МИД РФ, работал в посольстве своей страны в РФ. В 2008—2011 годах, не имея дипломатического или другого схожего специализированного образования, он числился советником-посланником в посольстве Туркмении в Российской Федерации, в Москве. Сообщалось, что в 2011 году, будучи во время своей дипломатической службы в российской столице, он окончил Дипломатическую академию МИД Российской Федерации по программе второго высшего образования по специальности «международные отношения».
В 2011—2013 годах числился советником в постоянном представительстве Туркмении при офисе Организации Объединённых Наций в Женеве (Швейцария), одновременно — слушателем престижного Женевского центра политики безопасности. Окончил программу данного центра по направлению «европейская и международная безопасность». После возвращения из Швейцарии в 2013 году назначен начальником отдела по европейским странам Министерства иностранных дел Туркмении, и соответственно, Сердар Бердымухамедов непосредственно начал курировать внешнюю политику своей страны по отношению к странам Европы до 2014 года, когда ушёл с работы из МИД.
В 2013 году он одновременно был назначен заместителем директора Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении — одного из богатейших и влиятельнейших ведомств страны.
За прошедшее время Сердару Бердымухамедову сделали следующую карьеру — министр промышленности, хяким, депутат Меджлиса, председатель Высшей контрольной палаты и член Государственного совета безопасности. Сегодня он занимает новый пост вице-премьер-министра Туркмении.
Все это показывает, что сын Аркадага имеет куда больше контактов с Россией и Западом, нежели с Китаем.
В открытых источниках отмечается, что Сердар не отличается харизмой. Наблюдатели отмечают его неестественный и странный тихий голос и неприятную для слуха и восприятия еле слышную и монотонную манеру речи. Также отмечается, что, «на многих фото и видео он, несомненно, выглядит так, как будто чувствует себя некомфортно», или отличается неестественным выражением лица. Один из студентов, учившийся с ним в российской дипакадемии, отметил его невозмутимый характер, при этом на вопросы некоторых студентов и преподавателей о политзаключённых и обстановке в Туркмении предпочитал вообще не отвечать. С 2021 года личность С. Бердымухамедова стала привлекать особое внимание государственных СМИ Туркмении, в особенности государственного телевидения. Стали чаще показывать репортажи, где ключевым участником являлся С. Бердымухамедов. До этого ключевым участником репортажей туркменских новостей был исключительно сам президент Г. Бердымухамедов, и ни на каком другом чиновнике туркменские телевизионщики не акцентировали внимание, указывая в репортажах лишь изредка фамилии чиновников. Как стало известно СМИ, знающие его люди, говорят, что он больше интересуется бизнесом и слабо увлекается политикой.
Все это говорит о том, что он избегает публичности. В молодости контактов с Китаем не имел. Подвержен влиянию Лондона, где проживают его сестры с семьями. Он также зависим от протекции со стороны отца. При этом, уход Г.Бердымухамедова от власти может вызвать внутренний раскол элиты Туркмении – другие кланы могут потребовать больше свободы или смены правящего режима. Все это будет происходить при широкой поддержке извне, особенно Турции, где проживают этнические туркмены. Отец желает снять с себя ответственность за участие в геополитических проектах и обеспечить будущее сына. Однако, сын может быть не готов к серьезному давлению и жесткому противодействию.
На этом фоне у России имеются шансы усилить контроль в регионе.
23 февраля в Москве главы МИД Туркменистана и России подписали соглашения по региональной и информационной безопасности, что говорит о том, что Ашхабад также пытается заручиться поддержкой Кремля.